Tombeau (niche) de la famille Lepers-Danset-Pouvillon

• Adresse rue Saint-Maurice , 1G plaine A Cimetière de la Madeleine
    famille Lepers-Danset-Pouvillon
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1901, par Julia Pouvillon veuve Lepers, sans profession, domiciliée à Amiens, 12 boulevard Garibaldi. Le tombeau porte la signature de l'entrepreneur amiénois Scellier.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en fonte, reliés par des chaînes (en partie manquantes) et fixés sur un sol rehaussé en pierre de Tournai, avec un soubassement en briques. Elle contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai, de style néogothique. Un grand Christ en pierre blanche est fixé sur le mur postérieur du tombeau.

Dates des décès : 1901 ; 1947 ; 1957 / 1908 ; 1943.

Inscription concernant le destinataire : Famille Lepers-Danset-Pouvillon.

Signature (base de la colonne gauche) : Scellier / Amiens.

tombeau en forme de niche monumentale à parvis enclos ; style néogothique
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

Les poteaux de clôture en fonte ont la forme de flambeaux. Le fronton triangulaire à crochets du tombeau est surmonté d'une croix, encadrée par deux pinacles fleuronnés et les colonnes sont coiffées de chapiteaux à crochets et feuillagés (feuilles d'acanthe). Le mur postérieur est gravé d'une frise verticale centrale de feuilles de lierre et la partie supérieure est agrémentée d'un grand Christ en pierre blanche. Une médaille (probablement la croix de la Légion d'Honneur ?) est gravée en face de l'épitaphe de l'un des défunts.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa clôture en fonte, contient un tombeau en forme de niche monumentale en pierre de Tournai de style néogothique, signé par l'entrepreneur amiénois Scellier et sans doute réalisé vers 1901 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation).