Tombeau Rofidal-Locqueville

• Adresse rue Saint-Maurice , 37 plaine N Cimetière de la Madeleine
    Rofidal-Locqueville
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en octobre 1874 puis agrandie en novembre de la même année par Florentine Elisa Locqueville, veuve Rofidal, propriétaire, domiciliée à Amiens, 21 boulevard du Mail.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Leroy-Digeon a réalisé le caveau et le monument funéraire - une stèle architecturée à entablement et fronton, surmontée d'une croix et agrémentée de deux tables - en 1874.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille de clôture basse en fonte moulée et ouvragée, agrémentée de chaque côté d'un porte-couronne mortuaire à crochets central, et fixée sur une bordure en calcaire (?). Elle contient une stèle à croix monumentale en granite belge devant laquelle se trouve un tombeau en forme de sarcophage à tombale à dos d'âne également en granite belge. La concession (sol et monuments) est complètement recouverte par le lierre et la végétation.

Inscription concernant le destinataire : Rofidal / Locqueville.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire monumentale à croix ; tombeau en forme de sarcophage (catafalque)
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

La croix de la stèle est gravée d'une frise végétale (feuilles de lierre) et la base est sculptée d'une guirlande de fleurs. Alpha et Oméga.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant une clôture basse en fonte moulée et ouvragée, contient une stèle à croix monumentale en granite belge, qui présente de grandes similitudes avec le tombeau voisin des familles Digeon-Grimaux-Viellard. Le tombeau en forme de sarcophage, également en granite belge, a sans doute été réalisé entre 1874 et 1888 (date de la dernière inhumation). Le monument posé en 1874 par l'entrepreneur Leroy-Digeon (autorisation de construction) a disparu.