Tombeau (sarcophage) de la famille F. Chenu

• Adresse rue Saint-Maurice , 115 plaine M Cimetière de la Madeleine
    famille F. Chenu
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en janvier 1848 par Alexis, Florent Matifas-Larozière, domicilié à Amiens, rue du Gros-Navet et agrandie en août 1893 par Victoire, Marie, Joséphine Matifas, veuve Chenu, rentière, domiciliée à Amiens, 20 rue Lamarck.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est complétement recouverte de dalles en granite gris contemporain. Elle est délimitée, par des poteaux également en granite, reliés entres-eux par des chaînes en bronze, dont ceux de la partie antérieure sont manquants. La concession a été rehaussée en fonction de l'inclinaison du terrain. Elle contient un tombeau en forme de sarcophage, toujours dans le même granite, avec une tombale à dos d'âne inclinée vers l'avant, et des acrotères aux quatre angles. Devant le sarcophage, une dalle, fermant probablement l'entrée du caveau, porte les inscriptions.

Inscriptions :

Dates des décès : 1886 ; 1955 ; 1995 ; - ; 1847 ; 1849 / 1909 ; 1952 ; 1986 ; 1998 ; - ; 1868 ; 1885.

Inscription concernant le destinataire (base du sarcophage, face principale) : Famille F. Chenu.

• bronze
    tombeau en forme de sarcophage (catafalque)
  • Précision représentations

Les poteaux sont gravés d'une croix sur leurs faces latérales. La tombale du sarcophage est sculptée d'une grande croix, en relief et une petite croix est gravée en creux dans la partie supérieure de la dalle fermant le caveau.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, rehaussée en fonction de l'inclinaison du terrain, est délimitée par un soubassement et une clôture partiellement conservée. Elle contient un tombeau en forme de sarcophage, sans doute réalisé au début du 20e siècle et restauré vers 1998.