Tombeau (stèle funéraire) de la famile Tavernier-Dumesnil

Dossier IA80005671 inclus dans Plaine S réalisé en 2006

Appellationsfamile Tavernier-Dumesnil
Adresse : rue, Saint-Maurice , 144 plaine S
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1874, par Pierre, Rose, Natalis Tavernier, rentier, domicilié à Amiens, 41 rue du Don.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le marbrier-sculpteur A. Dutry, domicilié à Amiens, 71 boulevard du Mail, a réalisé le monument funéraire - une stèle à entablement et fronton, surmontée d'une croix - en 1874.

Auteur(s)Auteur : Dutry entreprise de marbrerie et monuments funèbres
Dutry entreprise de marbrerie et monuments funèbres

Entreprise de marbrerie fondée par Alexandre Dutry, dit Dutry père, né en 1804.

Alexandre Dutry est installé à Amiens, 4 esplanade de Longueville (recensement 1856), puis 65 boulevard du Mail (annuaire 1862), puis 71 boulevard du Mail.

marbrier attribution par source

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille antérieure à barreaux croisés et à portillon central en fer forgé, fixée sur des poteaux en pierre de Tournai reliés par des barres latérales en fer. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en pierre de Tournai. Un porte-couronne de style néogothique également en pierre de Tournai se trouve au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1874 ; 1880 ; 1872 ; 1947 / 1893 ; 1896 ; 1897 ; 1925 / (base) 1954 / 1954 / [muet].

Epitaphe (base) : Jean Marie / CAMPUZAN / capitaine en retraite / Croix de guerre 14-18 / 1882-1954.

Inscription concernant le destinataire : Famille Tavernier-Dumesnil.

État de conservationenvahi par la végétation
Techniquesferronnerie

Les barreaux croisés de la grille sont ornés d'une fleur centrale.

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est gravé d'un décor végétal.

Du mobilier funéraire en barbotine (croix ornée de roses, couronne mortuaire ornée de pensées) est déposé sous le porte-couronne mortuaire.

Cette concession, délimitée par une grille antérieure à barreaux croisés, contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, sans doute réalisée vers 1874 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations).