Tombeau (stèle funéraire) de la famille de Louis Dewailly, ancien maire d'Amiens (famille Dewailly-Ansiaux)

• Adresse rue Saint-Maurice , 4 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Louis Dewailly-Ansiaux
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en octobre 1869, par monsieur Dewailly-Ansiaux, domicilié à Amiens, 15 rue au Lin.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Sallé a réalisé des travaux en 1900.

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une belle grille en fonte moulée et peinte, à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil, en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire, en pierre de Tournai, encadrée de deux ailes. Au centre de la concession, une dalle, également en pierre de Tournai, ferme l'entrée du caveau.

Inscriptions :

Dates des décès (aile gauche) : 1930 ; 1931 / (partie centrale) 1880 ; 1880 ; 1887 ; 1982 / 1892 ; 1895 / (aile droite) 1904 ; 1956 ; 1982.

Dates des décès (base, aile gauche) : muette / (base, partie centrale) 1869 ; 1901 / 1874 ; 1878 ; 1900 / (base, aile droite) muette.

Epitaphe (aile droite) : Ici reposent les corps de : / Monsieur Casimir Alphonse Paul / DEWAILLY, / époux de Madame Eugénie / VANCAUWENBERGHE, / officier de l'instruction publique, / vice-président du Conseil des directeurs / de la Caisse d'Epargne, / administrateur des hospices d'Amiens, / décédé à Amiens le 31 juillet 1930, / dans sa 74e année.

Epitaphe (partie centrale) : Ici reposent les corps de : / Monsieur Louis Paul Emile / DEWAILLY, / veuf de Madame Hortense ANSIAUX, / manufacturier, / chevalier de la Légion d'Honneur, / officier de l'instruction publique, / ancien maire de la ville d'Amiens, / président de la société des Amis des Arts, / membre de la Chambre de commerce, / administrateur de la Caisse d'Epargne, / administrateur de la succursale de la Banque de France, / ancien juge au tribunal de commerce, / décédé à Amiens, le 2 avril 1892, / dans sa 71e année.

Epitaphe (aile droite) : Ici reposent les corps de : / Monsieur Louis Emile Adolphe / DEWAILLY, / époux de Madame Gabrielle DUFOUR, / ancien président du tribunal de commerce, / ancien conseiller général de la Somme, / ancien membre du conseil municipal d'Amiens, / vice-président de la Chambre de commerce, / ancien secrétaire / de la société des agriculteurs de la Somme, / décédé à Authie le 8 septembre 1904, / dans sa 50e année / [...] / Paule DEWAILLY / veuve du Général Edmont LAURENT, / décédée à Paris, le 13 janvier 1982, / dans sa 86e année.

Inscription concernant le destinataire : Famille Louis Dewailly-Ansiaux.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

La grille est ornée de beaux croisillons moulés, de fleurons ainsi que d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix.

Le fronton de la stèle est surmonté d'une croix.

Un Christ en croix, en laiton, est déposé sur la dalle qui ferme l'entrée du caveau.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une belle grille en fonte moulée et peinte, contient une stèle funéraire, sans doute réalisée vers 1892, date du décès de Louis Dewailly, manufacturier et ancien maire d´Amiens.