Tombeau (stèle funéraire) de la famille Drevelle

Dossier IA80005282 inclus dans Plaine O réalisé en 2006

Appellationsfamille Drevelle
Adresse : rue, Saint-Maurice , 105 plaine O
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en décembre 1862, par monsieur Drevelle Auguste, Félix, domicilié à Amiens, 14 rue du Port.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur M. Sueur.

Le portillon de la clôture porte la signature du serrurier Tambini.

Auteur(s)Auteur : Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e)
Sueur marbrerie et entreprise de monuments funèbres , dit(e)

Marbrerie et entreprise de monuments funèbres amiénoise dirigée par Marcel Sueur, neveu de Léopold Delalieux, dont il prend la succession.

En 1881, Marcel Sueur (né en 1864 à Auchevillers) et Léopold Sueur (né en 1867 ou 1868) sont ouvriers tailleurs de pierre chez leur oncle (recensement de population), Grande rue Saint-Maurice.

Marcel Sueur-Mallart est établi rue 381-383 Saint-Maurice (recensements de population de 1906 et 1911). Lui succède son fils Robert Sueur (né en 1894), domicilié 381 rue Saint-Maurice, en 1937-1938 (AC Amiens 2M 17/27).

entrepreneur signature
Auteur : Tambini François
Tambini François (1848 - )

Serrurier. Italien.

Recensement de 1872 : ouvrier serrurier domicilié rue Saint-Firmin-le-Confesseur. 24 ans.

serrurier signature

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille ouvragée en fonte peinte à portillon antérieur central, fixée sur une pierre de seuil en grès et s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai. Les inscriptions sont peintes en blanc.

Inscriptions :

Dates des décès : 1856 ; 1866 ; 1883 ; 1892 ; 1891 ; 1940 ; 1955 ; 1969 / 1868 ; 1862 ; 1891 ; 1905 ; 1943 ; 1994.

Epitaphe : Théophile DREVELLE / peintre / 1823-1891.

Inscription concernant le destinataire : Famille Drevelle.

Signature (base, à droite) : M. Sueur.

Signature (portillon) Tambini.

grès

Le portillon est surmonté d'une croix.

Le fronton de la stèle, également surmonté d'une croix, est sculpté d'une couronne de fleurs et les acrotères sont gravés de palmettes.

Un Christ en croix récent est déposé au pied du monument.

Cette concession, délimitée par une grille ouvragée en fonte peinte, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai, signée M. Sueur. Elle a sans doute été réalisée vers 1905, date du décès de l'un des destinataires lors de la période d'activité de l'entrepreneur.