; ;
Tombeau (stèle funéraire) de la famille Duchien-Bourgeois

• Adresse rue Saint-Maurice , 795 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Duchien-Bourgeois
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en novembre 1899 par Hyacinthe Urbain Duchien et par la veuve Vasseur-Bourgeois.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur de monuments funèbres A. Sallé fils.

Sallé entreprise de monuments funèbres , dit(e) Sallé père, Sallé fils
      Sallé entreprise de monuments funèbres

Son fils Eugène Achille Désiré Sallé (1873-1905) est sculpteur.

entrepreneur signature

Cette concession de type couloir, adossée au mur nord de l'enceinte du cimetière, est délimitée par une grille à portillon antérieur. Elle contient une stèle compartimentée en pierre de Tournai à entablement et fronton à acrotères stylisés surmonté d'une croix.

Le mobilier se compose d'un support de croix en fonte, d'un support de couronne et d'une croix en tôle.

Dates des décès : 1900 ; 1905 ; 1919 ; 1928 ; 1886 / 1899 ; 1932 ; 1882 ; 1904 ; 1878.

Dates des décès (base) : 1933 ; 1947 / 1982.

Inscription concernant le destinataire : famille DUCHIEN-BOURGEOIS.

Epitaphe : [...] Alfred Hyacinthe Urbain DUCHIEN / époux de Esther COMBE / évacué d´Amiens décédé à Liomer (Somme) / le 22 février 1919 âgé de 74 ans 7 mois / Regrets / [...] / Priez Dieu pour le repos de leurs âmes.

D'après le monument, Charles-Alfred-Emile Duchien était commissaire principal à la trésorerie et officier de l'instruction publique.

stèle funéraire architecturée (pilastres)
    • l : 442
    • la : 194
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-stèle en pierre de Tournai, signé A. Sallé, a sans doute été réalisé vers 1900 (date de la première inhumation). Exemple de la production de l'entrepreneur de monuments funèbres, il illustre une variante stylisée et tardive de la stèle à entablement et fronton, qui apparaît dans le 2e quart du 19e siècle.