Tombeau (stèle funéraire) de la famille Fauvel-Soyez

Dossier IA80006667 inclus dans Plaine A réalisé en 2007

Appellationsfamille Fauvel-Soyez
Adresse : rue, Saint-Maurice , 37 plaine A
Cadastre : non cadastré

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1852, par Jean-Baptiste Fauvel, médecin, domicilié à Amiens, 7 rue du Cloître de la Barge. Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que des travaux ont été réalisés en 1907.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Dates1907, daté par source

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée dans sa partie antérieure et postérieure par une grille en fonte ouvragée à portillon central (disparu), fixée sur un mur-bahut en calcaire et s'appuie de chaque côté sur les clôtures des concessions voisines. Le sol est recouvert par un tapis végétal. La sépulture contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de quatre tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine), qui sont difficiles à lire. Deux porte-couronne mortuaires en forme de trépieds en fer forgé se trouvent sur la droite de la concession.

Dates des décès : 1909 / [muet] / 1881 / 1852 ; 1859 ; 1883.

Inscription concernant le destinataire (entablement, en creux profond) : Famille Fauvel-Soyez.

État de conservationétat moyen, envahi par la végétation
Précision représentations

La grille de clôture est soulignée par des frises de grecques. Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'un élément (aujourd'hui disparu), est sculpté d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans, qui est agrémentée d'un serpent central s'enroulant et buvant dans une coupe.

Cette concession conserve sa grille en fonte ouvragée et contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, sans doute réalisée vers 1852 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). Il s'agit d'une typologie caractéristique du milieu du 19e siècle.