Tombeau (stèle funéraire) de la famille Godin-Dutreilly

• Adresse rue Saint-Maurice , 170 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Godin-Dutreilly
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en juin 1881 par Eugène Alphonse Godin, propriétaire, domicilié rue Haute-des-Tanneurs. Une note précise qu'il s'agit d'une sépulture particulière pour le concessionnaire, sa femme et son fils.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que le caveau est construit en 1881 par l'entrepreneur A. Mercier.

La stèle porte la signature de l'architecte Auguste Sallé.

Cette concession, adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une bordure en pierre de Tournai surmontée d'une grille en fer et en fonte, à portillon antérieur. Elle contient une stèle architecturée en pierre de Tournai identique à celle de la concession voisine, qui appartient à la même famille.

Dates des décès : 1881 ; 1887 ; 1894.

Inscription concernant le destinataire : Famille GODIN-DUTREILLY.

Monogramme : GD.

Epitaphe : Eugène Alphonse GODIN / ancien fabricant de chaussures / sergent honoraire de la compagnie des sapeurs pompiers / décédé le 23 avril 1894 / âgé de 73 ans.

Signature : SALLE AR te.

stèle funéraire architecturée (pilastres)

Le fronton de la stèle est surmonté d'une croix.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette stèle funéraire en pierre de Tournai, identique à celle de la concession voisine (famille Godin-Alexandre), élevée pour un membre de la même famille, a sans doute été réalisée vers 1881, date de la première inhumation et de la construction du caveau par l'entrepreneur A. Mercier. On signalera enfin l'épitaphe mentionnant la profession du concessionnaire Eugène Alphonse Godin (1821-1894), marchand de chaussures, propriétaire et sergent des sapeurs pompiers.

C'est actuellement le seul tombeau attribuable à Auguste Sallé, qui précise ici, sa qualité d'architecte. La juxtaposition de deux tombeaux identiques, réalisés pour les membres d'une même famille, a également été observée dans la plaine B (B 139-140).