Tombeau (stèle funéraire) de la famille Gournay

• Adresse rue Saint-Maurice , 13 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Gournay
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en août 1867, par Louis, Edouard Gournay, domicilié à Amiens, 34 rue de Beauvais.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent qu'un monument à deux tables, avec fronton à acrotères a été construit en 1884, par l'entrepreneur Gevers.

La stèle porte la signature de l'entrepreneur Geevers.

Geevers Entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres

Entreprise de marbrerie et sculpture de monuments funèbres fondée par François Geevers, sculpteur et marbrier d'origine belge, né en 1835 et installé à Amiens au milieu du XIXe siècle.

François Geevers est domicilié Esplanade de Beauvais (au recensement de 1872) et papier à en-tête de 1882 (13 Esplanade de Beauvais).

Son frère Jean-Baptiste Geevers, marbrier, né en 1839, est domicilié rue du Moulin.

Le nom semble ensuite se franciser et devient GEVERS.

marbrier attribution par source

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé, à portillon antérieur central (aujourd'hui déposé avec le vantail antérieur droit), fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai et s'appuie à droite sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères, en pierre de Tournai. Sur le devant de la concession se trouvent deux dalles, également en pierre de Tournai, fermant probablement l'entrée du caveau.

Dates des décès : 1884 ; 1902 ; 1867 ; 1903 / 1928 ; 1937.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Gournay.

Signature (base, à droite) : Gevers, à Amiens.

stèle funéraire architecturée (pilastres)

La grille est ornée de fleurons et de fleurs de pavot.

Le fronton de la stèle, maintenu par des pilastres cannelés, est sculpté d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans et surmonté d'une croix.

Les deux dalles fermant l'entrée du caveau sont gravées de croix fleuronnées.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fer forgé, contient une stèle funéraire réalisée en 1883 par l'entrepreneur Geevers (autorisation de construction et signature au bas du monument).