Tombeau (stèle funéraire) de la famille Lefebvre

• Adresse rue Saint-Maurice , 14 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Lefebvre
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en octobre 1867, par Charles, Edouard Lefebvre, domicilié à Amiens, 19 rue Neuve-des-Minimes.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé, à portillon antérieur central (aujourd'hui disparu avec le vantail antérieur droit), fixée sur un sol (rehaussé en fonction du niveau du terrain) recouvert de dalles en pierre de Tournai, avec un soubassement en briques. Elle contient une stèle à fronton triangulaire en calcaire, divisée par deux tables en marbre. Une troisième table en marbre, muette, est fixée sur la base de la stèle.

Dates des décès : 1895 ; 1867 ; 1930 ; 1904 / 1878 ; 1887 ; 1902 ; 1893.

Epitaphe : Edouard Charles / LEFEBVRE / constructeur-mécanicien / conseiller municipal / décédé le 30 Xbre 1895 / dans sa 60e année.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Lefebvre.

stèle funéraire architecturée (fronton)
    mauvais état, envahi par la végétation

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'une tête d'angelot ailé.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fer forgé, contient une stèle funéraire en calcaire, sans doute réalisée en 1895, date du décès d'Edouard Lefebvre, ancien conseiller municipal et constructeur-mécanicien. On signalera le beau décor sculpté du fronton.