Tombeau (stèle funéraire) de la famille Tantot-Rousseau

• Adresse rue Saint-Maurice , 197 plaine N Cimetière de la Madeleine
    famille Tantot-Rousseau
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1923 par Jules Désiré Tantot, directeur de spectacles, domicilié à Amiens, 43 rue des Cordeliers.

Cette concession, en intérieur de plaine, est délimitée par deux poteaux antérieurs en pierre de Tournai et des poteaux latéraux en fonte, reliés par des chaînes et fixés sur un sol rehaussé en pierre de Tournai. Elle contient une stèle ogivale à acrotères également en pierre de Tournai. Au centre de la concession se trouve un élément en marbre blanc représentant une lyre. Une jardinière à plantes en fonte est déposée devant la concession.

Dates des décès : 1882 ; 1907 ; 1915 / (base) 1923 ; 1925.

Inscription concernant le destinataire : Famille Tantot-Rousseau.

stèle ogivale (à acrotères)

Les poteaux de clôture en fonte sont en forme de flambeaux renversés.

La partie supérieure de la stèle, surmontée d'une croix, est sculptée d'une couronne d'immortelles entrelacée de rubans et l'acrotère central est gravé d'une palmette.

L'élément central en marbre blanc, représentant une lyre posée sur son socle, est sculpté d'un petit cartouche aujourd'hui illisible.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa belle clôture en fonte, contient une stèle ogivale à acrotères en pierre de Tournai, probablement élevée entre 1882 (date de la première inhumation) et 1923 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations).

L'élément le plus intéressant de cette concession est sans doute la lyre sculptée en marbre blanc, symbole des Arts. Cet objet a vraisemblablement été déposé vers 1925 (date de la dernière inhumation) à la mémoire du directeur de spectacles Jules Desiré Tantot.