Tombeau (stèle funéraire) de la famille Tavernier-Desvignes

• Adresse rue Saint-Maurice , 183O plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Tavernier-Desvignes
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en mai 1881, par madame veuve Tavernier, née Desvignes Clara, propriétaire, domiciliée à Amiens, 60 boulevard de Beauvais.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai reliés par des chaînes en fonte (encastrées dans le monument), fixés sur une pierre de seuil en pierre de Tournai. Le sol est recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à croix également en pierre de Tournai, difficile à lire.

Dates des décès : 1881 ; 1863 / 1920 ; 1918 / 1940.

Epitaphe : Arsène Philippe / TAVERNIER / entrepreneur / époux de Apolline / DESVIGNES / décédé le 29 mai 1881.

Inscription concernant le destinataire (croix) : Famille Tavernier-Desvignes.

stèle funéraire à croix
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La croix fleuronnée de la stèle est sculptée d'une couronne d'immortelles centrale entrelacée de rubans.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, conservant sa clôture, contient une stèle à croix en pierre de Tournai, probablement élevée vers1881 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation) pour l'entrepreneur Arsène Philippe Tavernier.