Tombeau (stèle funéraire) de la famille Touchard

• Adresse rue Saint-Maurice , 75 plaine M Cimetière de la Madeleine
    famille Touchard
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en janvier 1848, par Alphonse, Félix Touchard et Rose, Adèle Clairy, son épouse, domiciliés à Corbie (80).

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) signalent la demande de construction d'un caveau et d'un tombeau en 1850.

• Principale : milieu 19e siècle

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée, par une grille en fonte, à portillon antérieur central, initialement surmonté d'un décor, fixée sur un mur-bahut, en calcaire. Elle s'appuie, à droite, sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire, en calcaire, divisée par trois plaques, en marbre.

Dates des décès : 1883 ; 1904 / 1849 / 1850 / (base, à gauche) 1884.

Epitaphe (plaque droite) : +++ / D.O.M / In spem resurrectionis / ici repose le corps / de Monsieur Alphonse Félix / TOUCHARD / Directeur des travaux de la navigation / né à Montlouis / départ. d'Indre-et-Loire / décédé à Corbie, le 21 juin 1850 / âgé de 48 ans et 2 mois. / Priez Dieu pour le repos / de son âme.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Touchard.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de pommes de pin. Le fronton triangulaire de la stèle est sculpté d'un sablier ailé, encadré par des flambeaux à demi-renversés, sur un fond de feuilles de lierre. Les plaques en marbre sont chacune gravées, dans leur partie supérieure, de trois croix à rayons.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une clôture en fer forgé, contient une stèle funéraire élevée en 1850 (autorisation de construction), date du décès du concessionnaire, Alphonse Félix Touchard (1802-1850), directeur des travaux de la navigation. On signalera l'inscription en relief donnant l'identité des destinataires et la qualité du décor en relief du fronton.