Tombeau (stèle funéraire) de la famille Vicart-Plichon

• Adresse rue Saint-Maurice , 53 plaine A Cimetière de la Madeleine
    famille Vicart-Plichon
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1854, par Joseph Firmin Vicart, farinier, domicilié à Amiens, faubourg de Hem.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fer forgé à barreaux croisés et à portillon antérieur central (déposé) et s'appuie à gauche sur la clôture de la concession voisine. Le sol est recouvert d'un tapis végétal. La sépulture contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, agrémentée de deux tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine). L'entablement est également orné d'une tablette en marbre (ou pierre d'Ecaussine).

Dates des décès : 1854 ; 1896 / 1861 ; 1875.

Épitaphe : Marie Florentine Juliette / VICART / décédée au faub[our]g de Hem / le 16 7bre 1854 / à l'âge de 17 ans 6 mois / - / Juliette n'est plus ! ... Au printemps de la vie / Malgré tous nos sanglots la mort nous l'a ravie / Tout avec elle a fui ; joie, agréments, bonheur : / Il ne nous reste, hélas ! Qu'une amère douleur. / - / Firmin François Alfred / VICART / farinier / époux de Céline / DUBOIS / décédé le 3 août 1861 / à l'âge de 25 ans et 4 mois / - / La mort à notre amour / T'a ravi sur la terre / Sois nous rendu un jour / O tendre fils, époux et père / - / Mr. Pierre Joseph Firmin / VICART / rentier, ancien farinier / décédé à Amiens le 28 juin 1875 / dans sa 69ème année.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Vicart-Plichon.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est surmontée de pommes de pin et les médaillons centraux des barreaux croisés sont gravés d'une fleur. Le fronton de la stèle, initialement surmonté d'un élément (disparu) et souligné par une frise en ronds, est sculpté d'un sablier ailé. Les deux pilastres sont gravés d'une belle gerbe de blé et l'entablement ainsi que les deux tables en marbre sont encadrés d'une frise perlée.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fer forgé et contient une stèle à entablement et fronton triangulaire en calcaire, finement sculptée, qui a sans doute été réalisée vers 1854 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). Le décor de la stèle se réfère ici à la profession principale exercée dans cette famille, puisque l'on compte plusieurs fariniers parmi les défunts. Deux gerbes de blés sont ainsi représentées sur les pilastres. On signalera enfin les longues épitaphes, caractéristiques du milieu du 19e siècle.