Tombeau (stèle funéraire) de la famille Violette-Carpentier et Galet-Violette

• Adresse rue Saint-Maurice , 94 plaine M Cimetière de la Madeleine
    famille Violette-Carpentier et Galet-Violette
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1842, par Adélaïde Carpentier, veuve Violette, domiciliée à Amiens, 13 rue des Saintes-Maries.

La sépulture Violette-Carpentier est décrite par S. Comte (1847), qui signale une stèle "de forme moderne", comparable à celle de la concession voisine, M 93 (cf. annexe).

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte intérieur, est délimitée par une grille en fonte, à portillon antérieur central, fixée sur un mur-bahut en briques, couronné de pierre calcaire. Elle s'appuie, à droite, sur la clôture de la concession voisine. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire, divisée par trois tables en marbre, dans sa partie supérieure. Trois autres tablettes en marbre divisent la base de la stèle ; celle de droite a disparu.

Dates des décès (partie supérieure) : 1842 ; 1856 / 1876 ; 1884 ; 1854 / 1848 ; 1890.

Dates des décès (base) : 1890 / [non lu] / [disparue].

Épitaphe (partie supérieure, table gauche) : D.O.M. / Ici reposent / les corps de Firmin / Augustin / VIOLETTE / ancien négociant de cette ville / décédé le 15 janvier 1842 / âgé de 61 ans et 6 mois / [...].

Épitaphe (partie supérieure, table droite) : D.O.M. / Ici reposent / les corps de Dame / Sidonie Denise VIOLETTE / épouse de Mr. Auguste LATTEUX / Nég. de cette ville / décédé à Paris le 17 février 1848 / âgée de [non lu] / - / Benjamin Marie Auguste / GAUDIERE / Nég., époux GALLET / décédé à Amiens le 20 avril 1890 / dans sa 67e année. / Priez Dieu pour leurs âmes.

Inscription concernant le destinataire : Famille Violette-Carpentier et Galet-Violette.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
    mauvais état, envahi par la végétation

La grille est ornée de pommes de pin ainsi que de fleurons en forme de coeurs retournés.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve une belle clôture en fer forgé, contient une stèle funéraire en calcaire décrite par S. Comte, en 1847, et sans doute réalisée vers 1842, date d'acquisition de la concession et du décès du négociant Firmin Augustin Violette. Elle s'accompagnait de plates-bandes plantées de buis et de fleurs, aujourd'hui disparues.

La grille de clôture a été construite sur le même modèle que celle de la concession voisine (M 93).