; ;
Tombeau (stèle funéraire) des familles Caron-Vitet, Alfred Caron et Lambert-Caron

• Adresse rue Saint-Maurice , 57 plaine L Cimetière de la Madeleine
    familles Caron-Vitet, Alfred Caron et Lambert-Caron
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise par Jean-Baptiste Caron-Vitet, en novembre 1839.

Stéphane Comte (1847) décrit ce tombeau remarquable, construit à Paris, par le gendre de Caron (cf. annexe).

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession adossée au mur d'enceinte, est délimitée par une clôture en palis (latérale) en calcaire et par une grille à portillon antérieur en fonte. Elle contient une stèle d'applique architecturée. Les noms des familles sont disposés sur la base de la stèle et sur des tables disposées sur les côtés. La clôture en palis est divisée en tables sur lesquelles sont gravées les épitaphes.

Dates des décès (clôture gauche) : 1845 ; 1839 ; 1896 ; 1877 ; 1862 ; 1868 ; 1871.

Dates des décès (clôture droite) : 1864 ; 1879 ; 1864 ; 1845 ; 1900 ; 1871.

Inscription concernant le destinataire (stèle centrale) : Famille CARON-VITET.

Inscription concernant le destinataire (gauche) : Famille ALFRED CARON.

Inscription concernant le destinataire (droite) : Famille LAMBERT-CARON.

Épitaphe (stèle) : D. O. M. / In Spem Resurrectionis / Memento homo / quia pulvis es / et / in pulverem reverteris.

Épitaphe (clôture gauche) : Alfred Caron / imprimeur libraire / décédé le 11 juin 1862.

Épitaphe (clôture droite) : Jean-Baptiste Caron / imprimeur libraire / [mort en] 1845.

stèle funéraire architecturée (fronton) ; clôture en palis (épitaphe)
    envahi par la végétation
  • Précision représentations

La stèle est ornée de flambeaux renversés reliés par une guirlande de cyprès ; le fronton est surmonté d'un enroulement de pavots. La grille est ornée de flambeaux renversés, surmontés d'une fleur de pavot en entrelacs. Une amphore et un sablier ailé sont sculptés sur les piliers latéraux.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession présente un dispositif tout à fait exceptionnel. Elle est délimitée par une clôture en palis et une grille en fonte remarquables par leur décor et leur fonction. En effet, la stèle d'applique en calcaire, adossée au mur d'enceinte, est ici un tombeau familial qui ne comporte qu'une épitaphe générique, associée à la formule de l'imposition du jour des Cendres "Memento, homo, quia pulvis es, et in pulverem reverteris" [Souviens toi, homme, que tu es poussière et que tu retourneras en poussière]. Les épitaphes individuelles des défunts sont gravées sur les parois de la clôture, divisée en tables, qui conservent ainsi la mémoire d'une grande famille d'imprimeurs amiénois du 19e siècle, les Caron. Stéphane Comte attribue la réalisation de ce monument, élevé vers 1840, à un fabricant parisien.