Tombeau (stèle funéraire) des familles Digeon-Grimaux-Viellard

• Adresse rue Saint-Maurice , 38 plaine N Cimetière de la Madeleine
    familles Digeon-Grimaux-Viellard
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en octobre 1874, par Albert Digeon, domicilié à Amiens, 7 rue des Corps-nuds-sans-têtes.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Leroy-Digeon a construit le caveau en 1874 et qu'en 1876, l'entrepreneur A. Leroy a réalisé des travaux (pose de la clôture, bétonnage et asphalte).

La stèle porte la signature du marbrier amiénois Gevers.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par des poteaux en pierre de Tournai, reliés par de grosses chaînes en fonte et fixés sur un mur-bahut en pierre de Tournai, devant lequel se trouve, sur la droite, une jardinière à plantes en fonte déposée en plusieurs éléments. Le sol rehaussé, très abîmé, est recouvert de dalles également en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai, agrémentée dans sa partie inférieure de deux petites stèles d'applique trilobées à acrotères. Une imposante jardinière à plantes de forme ovale en pierre de Tournai se dresse au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1888 ; 1892 ; 1898 ; 1901 ; 1920 ; 1927 / (stèle d'applique gauche) 1927 ; 1937 / (stèle d'applique droite) [muet].

Epitaphe : Ferdinand Alexandre Albert DIGEON / Notaire / 17 juin 1839 - 8 novembre 1892 / - / Alexandre Jean-Baptiste Hyacinthe / DIGEON / ancien notaire / directeur honoraire / de la Caisse d'Epargne d'Amiens / 6 9bre 1806 - 4 8bre 1898 / - / Suzanne Alexandrine / VERMOND / étudiante en médecine / 16 janvier 1902 - 2 mai 1927 / (stèle d'applique gauche) François Henri / APPERT / intendant colonel / officier de la Légion d'Honneur / 11 juin 1849 / 6 octobre 1937.

Monogramme (centre de la croix) : D-G-V.

Signature (base, en haut à droite) : Gevers / A Amiens.

• bronze
    composite : stèle funéraire monumentale architecturée à croix
    mauvais état
  • Précision représentations

Le centre de la croix est ornée du monogramme de la famille en bronze, fixé dans un quadrilobe en relief, et sa base à volutes est sculptée de grappes de raisin.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa clôture d'origine et contient une stèle à croix monumentale en pierre de Tournai, agrémentée de deux petites stèles d'applique, signée par le marbrier amiénois Gevers. Ce monument a sans doute été réalisé entre 1874, date d'acquisition de la concession et de la construction du caveau par l'entrepreneur Leroy-Digeon, et 1892, date du décès de Ferdinand Alexandre Albert Digeon.

Plusieurs tombeaux de ce modèle, dessiné par Gevers, ont été érigés dans le cimetière de la Madeleine, notamment le tombeau Stortz-Lefebvre et celui des familles A. Lecull et Daperon-Lecull, dans la plaine P.