Tombeau (stèle funéraire) des familles Ducrocq-Monmert, Darras-Fiquet et Doizy

• Adresse rue Saint-Maurice , 63J plaine F Cimetière de la Madeleine
    familles Ducrocq-Monmert, Darras-Fiquet et Doizy
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1883, par Alfred Ducrocq, domicilié à Amiens, 61 boulevard Saint-Jacques et agrandie en mars 1899, par Octave Fiquet, domicilié à Amiens, 61 boulevard Faidherbe et Auguste Darras, domicilié à Amiens, 5 rue Boulet.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par quatre poteaux en pierre de Tournai aux angles et par des poteaux latéraux en fonte, reliés par des chaînes également en fonte initialement peinte, fixés sur une bordure en pierre de Tournai. La partie postérieure de la sépulture est matérialisée par un petit mur-pâlis et le sol rehaussé, auquel on accède par une marche, est également en pierre de Tournai. La sépulture contient une stèle stylisée à acrotères en pierre de Tournai. Une jardinière à plantes en fonte initialement peinte est déposée au pied du monument.

Inscriptions :

Dates des décès : 1883 ; 1899 ; 1912 ; 1917 / 1936 ; 1947 ; 1941 ; 1951 / (base) 1867 ; 1842 ; 1967 ; 1980 / 1911 ; 1946 ; 1953.

Épitaphes : Alfred DUCROCQ / ancien professeur de musique / décédé le 13 mars 1899 / dans sa 82e année / - / Auguste DARRAS / ancien caissier-comptable / décoré de la médaille de 1870-71 / et de la médaille d'honneur du Travail / décédé le 29 octobre 1917 / dans sa 71e année / - / Octave FIQUET / décoré de la médaille d'honneur / du Travail / décédé le 8 janvier 1936 / dans sa 81e année / - / Léon DOIZY / ingénieur honoraire / du service vicinal / décédé le 21 septembre 1941 / dans sa 70e année / (base) Auguste DARRAS / secrétaire de Mairie / décoré de la médaille Dép[artement]ale et Com[mun]ale / et de la médaille interalliée 14-18 / décédé le 3 février 1953 / dans sa 77e année.

Inscription concernant le destinataire : Familles / Ducrocq-Monmert / Darras-Fiquet et Doizy.

stèle funéraire à acrotères stylisés

Les poteaux de clôture en fonte représentent des flambeaux.

La partie supérieure de la stèle, surmontée d'une croix fleuronnée, est gravée d'un décor végétal.

Deux Christ en croix contemporains sont déposés au centre de la concession.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, acquise en 1883 et agrandie en 1899, conserve sa clôture et contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, probablement élevée entre 1883 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations) et 1899 (date d'agrandissement de la concession et de l'une des inhumations).