Tombeau (stèle funéraire) des familles Feret-Lucas et Simon-Feret

• Adresse rue Saint-Maurice , 120 plaine S Cimetière de la Madeleine
    familles Feret-Lucas et Simon-Feret
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en février 1873, par Jean-Baptiste Simon-Féret, receveur d'octroi, domicilié à Amiens, 4 rue Legrand-Daussy.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur A. Barbier a réalisé des travaux en 1873.

• Auteur(s)

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille antérieure en fonte peinte à portillon central et par des barres latérales en fer peintes, fixées sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le sol est également recouvert de dalles en pierre de Tournai. Elle contient une stèle à entablement et fronton triangulaire à acrotères en pierre de Tournai. Une table en granite gris poli (remaniement) est fixée sur la base.

Inscriptions : Dates des décès : 1849 ; 1873 ; 1878 ; 1918 / 1891 ; 1916 ; 1939 ; 1951 ; 1974 / (base) 1811 / 1858 / (table fixée sur la base) 1981 ; 1995.

Inscription concernant le destinataire : Familles Feret-Lucas et Simon-Feret.

Inscription (fronton / partie supérieure de la stèle / partie inférieure de la stèle) : In Te Domine speravi, non confundar in aeternum / Hic jacent / Requiescant in Pace.

stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et de pommes de pin, le portillon est surmonté d'une croix et les barres latérales sont agrémentées de pots à feu. Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est gravé également d'une croix en relief. Un Christ en croix, ainsi que plusieurs objets mobiliers (plaques commémoratives) sont déposés sur le sol.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille antérieure en fonte peinte, contient une stèle funéraire en pierre de Tournai, probablement élevée vers 1873 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations).