Tombeau (stèle funéraire) Pipaut-Lequien

• Adresse rue Saint-Maurice , 13 plaine A Cimetière de la Madeleine
    Pipaut-Lequien
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en avril 1841, par Joseph Désiré Pipaut-Lequien, domicilié à Amiens, 18 Galerie du Commerce.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée dans sa partie antérieure par une grille en fonte ouvragée peinte, à portillon central et fixée sur un mur-bahut en calcaire et par des poteaux en calcaire, reliés par des barres latérales en fonte peinte. La sépulture contient une stèle architecturée en pierre de Senlis (calcaire ?) à fronton triangulaire, agrémentée de deux tables en marbre (ou pierre d'Ecaussine).

Inscriptions :

Dates des décès : 1841 ; 1841 ; 1843 ; 1857 ; 1870 ; 1878 ; 1907 ; 1907 / 1885 ; 1892 ; 1893 ; 1906 ; 1929.

Épitaphe : Désiré PIPAUT. Peintre-décorateur / 62 ans 11 mois. 11 Xbre 1857 / - / Nicolas Jean-Baptiste CAUCHEMONT / peintre-décorateur / décédé le 12 janvier 1892 / à l'âge de 74 ans.

stèle funéraire architecturée
  • Précision représentations

Le fronton de la stèle, surmonté d'une croix, est sculpté d'un beau décor végétal en relief (fleurs, liseron, volutes feuillagées).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa très belle grille en fonte ouvragée peinte et contient une stèle architecturée en pierre de Senlis à fronton triangulaire, probablement élevée entre 1878 (analyse stylistique et date de l'une des inhumations) et 1885 (date de l'une des inhumations). On signalera que des défunts de cette famille étaient peintre-décorateurs.