tour casematée d'observation 362

Précision dénominationobservatoire casematé
Appellations362, blockhaus
Dénominationsposte d'observation
AdresseCommune : Beaucamps-Ligny
Cadastre : 2014 0A 955

Située à 2500 m. des lignes britanniques, sur la crête d'Aubers et légèrement en retrait de la seconde position allemande, cette casemate servait manifestement d'observatoire. De construction assez modeste on peut estimer la date de sa construction à 1916

L'édifice, de facture assez fruste, est composé de deux parties jouxtantes et indépendantes : à l'ouest, un observatoire assez peu élevé, à l'est un bâtiment doté d'une large ouverture sur l'arrière et d'un double couvrement destiné à dissiper une partie de l'énergie des obus reçus. Les murs extérieurs portent l'empreinte de briques. L'ensemble est assez dégradé

Mursbéton béton armé
Toitbéton en couverture