• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Usine de traitements des corps gras (fonderie de suif) Loillier et Rollet, puis Mauny

• Adresse 43 route de Choisy
    usine de traitement des corps gras
    fonderie de suif
    Loillier et Rollet, Mauny
  • Parties constituantes non étudiées
    atelier de fabrication, bureau, transformateur, entrepôt industriel, atelier de réparation, garage, cour

Fonderie de suif, dont les ateliers de fabrication et le magasin aux laines datent de 1896 et 1898. A l'époque, l'usine appartient aux fabricants de chandelles Loillier et Rollot. L'usine est reprise en 1908 par Emile Edmond Mauny, qui procède à des agrandissements dans la première moitié du 20e siècle. Le logement de contremaître et les bureaux correspondent à cette seconde campagne. La cheminée d'usine, qui jouxtait la chaufferie, a été abattue à une date indéterminée. Au moment de l'enquête, le site était exploité par la société anonyme Mauny. Chaudière à charbon Babcock arrêtée en 1961, deux chaudières au fuel en fonction au moment de l'enquête. Présence de broyeurs rotatifs et de presses postérieurs à 1940. 1962 : plus de 10 salariés.

Entrepôt industriel, dit les abattoirs, en brique et pan de bois, tuile mécanique en couverture. Atelier de réparation, dit magasin aux laines, et remise à automobiles en moellon et essentage de planches, charpente apparente en bois, tuile mécanique en couverture. Atelier de fabrication en brique et pan de bois, extensions en parpaing de béton, tuile mécanique en couverture.

ardoise, tuile mécanique