Vase-bouquet d'autel

Le style et la variété des fleurs invitent à situer le bouquet dans la lignée des fleurs en porcelaine tendre de Vincennes, dont on recensait 64 espèces en 1759. Toutefois, ces fleurs sont plus tardives et pourrait dater du 3e quart du 19e siècle. Le bouquet est mentionné sous le numéro 339 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson, qui en attribue le don à Mme Le Mareschal, née Anaïs de Grasse ; il suppose qu'elles proviennent de Limoges, Lille ou Sèvres.

• Principale : 3e quart 19e siècle , (incertitude)

Ce vase en porcelaine blanche et dorée contient un ensemble de fleurs en porcelaine peintes polychromes.

céramique
    • porcelaine, peint faux or
    • porcelaine, peint, polychrome

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Inventaire de l'abbé Tesson : 4 gros œillets, 4 roses roses, 2 œillets moyens blancs, 1 jaune, 1 blanc et rose, 1 bouton, 1 blanc et mauve, 1 plus petit jaune, 7 œillets panachés, 3 boutons d’œillet, 1 grande rose blanche, 2 autres roses blanches, 2 petites roses jaunes, 5 roses à cœur jaune, 7 petits œillets panachés, 3 boutons, 9 petites renoncules, 1 gros lys blanc, 1 gros lys jaune, 12 boutons de lys blanc, 38 fleurs d'oranger, 4 branches de lilas, 14 bleuets et boutons, 20 petites fleurs diverses, 3 minuscules œillets, 4 anémones, 7 petites roses blanches et bleues, 2 jasmins et 1 bouton, 2 roses jaunes, 14 mères de famille blanches, 16 mères de famille jaunes.

• Précision état de conservation

Il manque quelques fleurs par rapport à l'inventaire de l'abbé Tesson, elles se détachent de leurs tiges.