• enquête thématique régionale, la basilique de Saint-Quentin
Verrière légendaire (verrière hagiographique) : Dormition et Glorification de la Vierge (baie 2)

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice chapelle axiale dite de la Vierge actuellement chapelle du Saint-Sacrement baie 2
    verrière
    • Dormition et Glorification de la Vierge

Cette verrière, qui semble encore occuper la chapelle pour laquelle elle avait été créée, est datée par les historiens du vitrail vers 1220-1225. Sa destinée au cours des siècles ne nous est pas parvenue. On en connaît néanmoins une description précise vers 1859, grâce à des articles de l'architecte Pierre Bénard, publiés dans le Journal de Saint-Quentin. Cette description prouve que les compartiments ne respectaient pas alors l'ordre actuel, et met l'accent sur certains détails qui ne sont plus visibles aujourd'hui, soit à cause de l'altération du verre, soit à cause de destructions. La verrière est démontée par les Allemands en 1917, puis envoyée à Maubeuge. De retour à Saint-Quentin, une fois la paix revenue, elle est remise en place au début de l'année 1939, après une restauration effectuée par les peintres-verriers parisiens Auguste Labouret et Georges Bourgeot, puis déposée à nouveau en septembre de la même année et entreposée dans un sous-sol à Saint-Quentin (d'après les archives des Monuments historiques). La verrière a été restaurée une nouvelle fois puis reposée par le peintre-verrier parisien Georges Bourgeot, en 1946.

• Principale : 1er quart 13e siècle

La verrière est installée dans une baie libre en forme de lancette, sommée par un arc brisé. La verrière est divisée en vingt panneaux vitrés et treize registres, délimités par l'armature métallique intérieure. Au centre, six carrés superposés, posés sur la pointe, réservés à la Vierge, alternent avec des quarts et des huitièmes de cercle occupés par les spectateurs terrestres ou célestes de l'événement.

• baie libre, rectangulaire vertical, en arc brisé
    • panneau vitré, 20
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre
  • Précision dimensions

Dimensions fournies par les dossiers de restauration de la basilique après la guerre : h = 518 ; la = 116.

• scène, en donateur, agenouillé, de profil, présentation femme
    • scène, Annonciation, ange, Vierge, assis Mort de la Vierge
    • groupe de figures, homme, en pied, de trois-quarts, manteau, barbe, Apôtre, tristesse
    • scène, couché sur le dos, linceul, Les Apôtres, en pied, agenouillé, de face, de profil, de trois-quarts, tristesse, baiser Mort de la Vierge
    • groupe de figures, porte couple, à mi-corps, fortification, ville
    • groupe de figures, couple, en pied, de profil, de trois-quarts
    • scène, enfant, symbole Christ, en pied, de face, portant
    • figures bibliques, ange, en pied, de profil, penché, dans les airs, encensoir, prière
    • scène, portant, de profil, corps Assomption, ange
    • scène, Glorification de la Vierge, Christ, assis, de face, bénédiction, Vierge, couronne, ange, prière
    • ornementation, feuillage
  • Précision représentations

Les deux premiers panneaux sont occupés à gauche par deux femmes agenouillées de profil. La première présente la verrière dont elles ont financé la réalisation. A droite, sont aujourd'hui agenouillés deux hommes dont le premier tient la bourse contenant le prix de la verrière. Ces deux hommes résultent d'une restauration mal comprise de la seconde moitié du 19e siècle, et remplacent deux femmes, attestées par une description plus ancienne. Le carré du deuxième registre est occupé par la seconde Annonciation, mentionnée par les écrits apocryphes. La scène se passe dans la maison de la Vierge, ouverte sur l'extérieur par deux arcades. Un ange vu de profil donne à la Vierge une palme d'un arbre du Paradis et lui annonce sa mort prochaine. La Vierge est assise de trois-quarts sur un siège à haut dossier, un livre ouvert sur ses genoux. Devant elle, une sainte femme assise, lit également. Les deux compartiments du troisième registre représentent à droite deux apôtres, debout et de trois-quarts, dont l'un fait le geste représentatif de la tristesse : la joue posée sur la main. Ils semble déjà participer à la scène suivante, ainsi que les deux hommes qui leur font face et qui, dépourvus d'auréole, sont plutôt des amis ou familiers de la Vierge. Le carré du quatrième registre représente la Vierge morte, allongée sur un linceul. Elle est entourée d'une dizaine d'apôtres, affligés, qui s'apprêtent à l'ensevelir. L'un d'eux agenouillé de trois-quarts, la tête dans les mains, contemple la défunte, tandis qu'un autre au premier plan, agenouillé de profil, a saisi une main de la Vierge sur laquelle il s'apprête à déposer un baiser. Au cinquième registre, on voit à gauche un couple, représenté à mi-corps et de trois-quarts, à l'intérieur d'une ville fortifiée et à côté de la porte. Il est habituel d'y reconnaître des élus s'apprêtant à accueillir la Vierge dans la Jérusalem céleste. Néanmoins, cela n'est qu'une hypothèse. En face d'eux, un autre couple, debout, de trois-quarts et de profil, semble regarder la scène supérieure. Certains auteurs proposent d'y voir les parents de la Vierge, sainte Anne et saint Joachim. Pourtant, aucun de ces quatre personnages ne possède d'auréole, ce qui est surprenant, s'il s'agit bien d'élus. Rien n'assure d'ailleurs que ces deux compartiments soient en place. A partir du sixième registre, les scènes se déroulent toutes au Ciel. Le Christ, debout et de face, porte contre lui l'âme de la Vierge représentée sous la forme d'un petit enfant. Il est encadré d'anges thuriféraires. Les compartiments du septième registre réunissent deux anges thuriféraires et deux anges en prière, debout et de profil. Le carré du huitième registre est réservé à l'Assomption du corps de la Vierge, suivant une iconographie particulière. Six anges de profil, les pieds posés sur des nuées, portent le corps allongé de la Vierge, encore enveloppé de son suaire. Le neuvième registre est lui-aussi occupé par quatre anges thuriféraires, debout et de profil. Le carré suivant est consacré à la Glorification de la Vierge. Le Christ est assis de face et fait un geste de bénédiction. La Vierge est assise à sa droite, une couronne sur la tête. Ils tournent le visage l'un vers l'autre. Deux anges en prière les encadrent. Quatre anges debout et de profil balancent des encensoirs dans le registre supérieur. Le dernier carré (monté à l'envers) renferme des anges thuriféraires qui encensent le Christ et la Vierge en laissant dépasser la partie supérieure du corps des nuages qui planent au-dessus de l'ensemble. Enfin, deux anges de profil et inclinés sont insérés entre le précédent carré et l'arc brisé de la verrière. Une bordure de feuillage orne le pourtour de la baie.

• inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Inscription peinte en réserve, dans le bas des compartiments inférieurs où sont représentées les donatrices : ISTA VITREA AES VIDUARUM (traduction : cette verrière [a été financée par] l'argent des veuves). Au milieu du 19e siècle, les lettres RIA appartenant sans doute au nom Maria se lisaient encore sous la seconde Annonciation. Elles ne se voient plus aujourd'hui.

• grillage de protection
    • plombs de casse
    • partie remplacée
  • Précision état de conservation

Depuis sa création, la verrière a profité de plusieurs restaurations, la dernière étant réalisée après la Seconde Guerre mondiale. C'est sans doute à cette occasion que le carré supérieur a été remonté à l'envers, les anges qui surmontent le Christ et la Vierge devant les encenser en se penchant depuis les nuées. Il faut ici préciser que les pièces de verre originales sont les pièces de verre les plus sombres, de teinte brunâtre. Cet obscurcissement est une altération caractéristique des verres médiévaux, riches en potassium, et due à la remontée à la surface d'éléments du verre qui se décompose sous l'action d'agents atmosphériques.

classé au titre immeuble, 1840