Ancienne fonderie et grillage de tissu Vacarie, fonderie Grare-Carrois, puis Havequez et Cie, puis Mariolle-Pinguet, magasin coopérative La Fraternelle de Saint-Quentin

• Lieu-dit Ville close
  • Adresse 12 avenue Faidherbe , 13 rue Jacques-Lescot
  • Cadastre 1821 D 2357, 2358 ; 2004 AM 497, 515, 516
    fonderie, usine de préparation de produits textiles, magasin coopératif
    grillage
    Vacarie, Grare-Carrois, Havequez et Cie, Mariolle-Pinguet, La Fraternelle de Saint-Quentin
    immeuble de bureaux
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, entrepôt commercial, bureau, logement de contremaître

Au début des années 1820, Jean-Baptiste Vacarie fonde sur ce site des anciens remparts de la ville une fonderie de seconde fusion, à laquelle il associe, en 1824, une usine de préparation de produits textiles spécialisée dans le grillage des tissus. De ces deux établissements détruits en 1830, probablement par un incendie, seule la fonderie est reconstruite. En 1836, elle est dirigée par Jean Vacarie-Carrois, puis vers 1841 par Emile Grare-Carrois. Ce dernier obtient l'autorisation d'édifier sur le site une tour de 20 mètres de hauteur destinée à la fabrication des plombs de chasse (la construction n'est cependant pas attestée). Dans les registres des patentes des années 1860, l'établissement est classé dans la catégorie des fonderies d'objets en fer de grande dimension, puis dans les années 1870-80 dans celle des constructeurs de machines à vapeur. Pourtant il ne semble pas qu'il y ait eu de construction complète de machine à vapeur, mais simplement d'éléments constitutifs, probablement pour d'autres constructeurs. Au début des années 1860, les ateliers de fonderie sont agrandis. En novembre 1871, L. Grare s'associe à Fénelon Havequez pour créer la société Havequez et L. Grare fils, dissoute en 1881. La nouvelle société, Havequez et Cie, est à son tour dissoute en 1888. L'atelier de fonderie est alors repris par le constructeur mécanicien Charles Mariolle-Pinguet, qui possède des ateliers de l'autre côté de la rue Jacques-Lescot. En 1913, l'usine est déplacée au sud de la ville, route de La Fère, sous la direction de Henry Mariolle, entraînant la fermeture de la fonderie, affectée dès 1907 à des fonctions subalternes de stockage. Acquise par la société coopérative mutualiste "La Maison du Peuple", elle est fortement endommagée durant la Première Guerre mondiale. En 1920, l'ancienne fonderie est cédée à la société coopérative ouvrière de consommation "La Fraternelle de Saint-Quentin" (fondée en 1897), qui conserve et restaure les ateliers rue Jacques-Lescot, datant très certainement de la campagne d'extension des années 1860, ainsi que les logements du contremaître ou du gardien. En revanche, les ateliers bordant l'avenue Faidherbe sont rasés pour laisser place à de nouveaux locaux (entrepôts, magasin, bureaux et salles de réunion), édifiés en 1928 sur les plans de l'architecte Jean-Payen. Cette société est active jusqu'en 1971, date de son absorption par les "Coopérateurs d'Escaut et Sambre". Les locaux sont aujourd'hui occupés par les bureaux d'une société de communication (avenue Faidherbe) et un cabinet médical (rue Jacques-Lescot). Les ateliers sont dotés d'une machine à vapeur de 8 ch en 1869. La fonderie emploie 52 ouvriers en 1869, 28 ouvriers en 1881, 40 en 1885. Les ateliers Mariolle-Pinguet emploient au total 120 ouvriers dans les années 1895-1901, dont une trentaine travaille dans l'atelier de fonderie de seconde fusion.

L'ancienne fonderie, rue Jacques-Lescot, est construite en rez-de-chaussée, en brique, couverte d'un toit à longs pans en ardoise, avec croupes. Avant 1918, une coursive parcourait le mur gouttereau sud. Cette halle est couverte d'une vaste charpente de bois portée par des consoles de bois. La façade sur rue est composée de deux niveaux de larges baies à arcs segmentaires, et d'une lucarne-pignon en façade. Cette lucarne porte l'inscription CLF LA FRATERNELLE (Coopérative La Fraternelle). L'enduit actuel masque des bandeaux, clefs d'arc, impostes et corniche en calcaire en pierre de taille. Dans le prolongement de cet atelier, formant un angle ouvert dans la cour, subsiste une halle restaurée après la Première Guerre mondiale, en brique, dont les baies ont été comblées, et couvertes de deux toits à longs pans, avec lanterneaux en fibrociment. Dans la cour s'élèvent trois autres petits bâtiments en brique enduite, avec sous-sol, à un ou deux étages carrés, couverts de toits à longs pans en ardoise certains avec croupe, initialement à usage de logement et bureau. Celui implanté en bordure de l'avenue Faidherbe porte les inscriptions SIEGE SOCIAL et LA MUTUALITE COOPERATIVE. Bordant cette avenue, se dresse le bâtiment de la coopérative édifié après 1920. Composé d'un sous-sol, d'un étage carré et d'un étage de comble, il est construit en béton armé et brique. La façade antérieure est percée de vastes baies rectangulaires, scindées à l'étage de meneaux et croisillons. L'extrémité ouest est percée d'une devanture de magasin, surmontée à l'étage de trois baies jumelées à croisillon, le tout coiffé d'une lucarne et d'un toit en pavillon très pentu surmonté d'épis de faîtage en zinc. L'édifice est couvert d'un toit à longs pans brisés, percé principalement de trois autres lucarnes. La toiture est en ardoise. La façade est percée de deux entrées, couvertes en plein cintre, s'inscrivant dans une ébrasure à ressauts. Au pignon côté cour est adossé un porche, portant une terrasse. Ce porche est constitué d'une arcade en plein cintre portée par quatre courtes colonnes fortement renflées, reposant sur de hauts socles. Les chéneaux sont portés par des éléments en béton armé à l'imitation d'aisseliers en bois. L'angle sud-est de l'édifice est orné à l'étage d'une sculpture, composée de deux atlantes portant un globe terrestre, sur lequel est inscrit : CHACUN POUT TOUS - TOUS POUR CHACUN.

ardoise, ciment en couverture
    sous-sol, 2 étages carrés, étage de comble