Cité ouvrière, dite Cour Datra, à Saint-Quentin

• Lieu-dit quartier Saint-Jean
  • Adresse 99 rue Denfert-Rochereau

Cet ensemble de 13 logements d'ouvriers appelé Cour Datra, fut acquis en partie par la société David et Maigret à la veille de la Première Guerre mondiale, pour loger des ouvriers du tissage de coton situé de l'autre côté de la rue Denfert-Rochereau. Mais ils furent probablement construits à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, par un particulier, comme de nombreux autres "cours" du quartier Saint-Jean. Cette petite cité tiendrait son nom de l'adresse télégraphique de la société, DATRA, acronyme de DAvid, TRoullier et Adhémar, raison sociale de l'entreprise à la fin du 19e siècle. Au lendemain de la Première Guerre mondiale, une partie des logements devaient être restaurés, par les architectes travaillant aussi à la réparation du tissage, MM. Mercier et Hivet. Après la fermeture du tissage David & Maigret en 1954, tous les logements de l'entreprise sont vendus, dont ceux de la Cour Datra, comme tous ceux de l'entreprise.

Les six premières habitations construites à l'entrée de la cour Datra sont accolées en une rangée, face à un jardinet, présentant un alignement de pignons percés au rez-de-chaussée d'une porte et d'une petite fenêtre, et d'une seconde au niveau des combles. Chaque logement dispose d'une cave, d'un rez-de-chaussée et d'un étage de comble. Ces maisons sont couvertes de toits à longs pans, avec demi-croupe en façade postérieure. Ces façades, exposées à l'ouest, à pignon coupé, sont percées du même nombre de baies, mais de plus larges dimensions. Au sud de ces six habitations, deux rangées de trois et quatre logements accolés sont implantées face à face, de part et d'autre de la cour. Ces habitations, à l'inverse des précédentes, présentent de larges façades et une faible profondeur de parcelle. Elles se composent de caves, d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré. Le groupe de quatre logements est couvert d'un toit à longs pans asymétrique ; l'autre groupe d'un toit à longs pans. Ces habitations disposent d'ouvertures uniquement sur leur façade sur cour (quatre dont une porte au rez-de-chaussée, deux à l'étage). Toutes ces constructions sont en brique, avec des toitures en tuile mécanique et ciment amiante.

tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble