Cité ouvrière Dambrun, puis David et Maigret, à Saint-Quentin

• Lieu-dit quartier Saint-Jean
  • Adresse rue de Fayet , rue de Provence , rue de Savoie , rue d' Auvergne , rue de Normandie , rue d' Aquitaine
  • Cadastre 2006 DE 206 à 302, 314 à 407, 444, 445
    cité ouvrière
    Dambrun, David et Maigret
    garderie d'enfants, rue

Vers 1900, une petite cité ouvrière est édifiée sur ce site. Elle prend alors l'appellation de Cité Dambrun, du nom du directeur saint-quentinois du tissage de coton David & Maigret. Elle ne se compose que de 16 logements à la veille de la Première Guerre mondiale, occupés quasi-exclusivement par des tisseurs. Situées en bordure de la voie ferrée du chemin de fer d'intérêt local Vélu-Bertincourt, et longées par des tranchées de la ligne Hindenbourg, les constructions sont durement éprouvées durant le conflit. En 1922, la société David & Maigret fait appel aux architectes Mercier et Hivet pour reconstruire la nouvelle cité qui se compose d'un groupe de 26 logements prolongeant l'implantation originelle de la cité Dambrun et d'un groupe de 29 logements construits sur la rive opposée de la rue de Savoie. Deux autres groupes de logements sont construits au nord-ouest sur les plans de l'architecte Narcisse Laurent, en 1923 (48) et 1925 (44), portant le nombre total de logements à 147. Une pouponnière complète la cité en 1925. Les logements sont vendus au milieu des années 1950, après la fermeture du tissage David & Maigret en 1954.

La cité formée de logements, et desservie par voies. L'ensemble de logements ouvriers construit vers 1900 (16) et prolongé en 1922 (26) se compose de petits pavillons contenant 4 habitations disposées côte à côte et dos à dos. Chaque unité d'habitation dispose d'une cave, de deux pièces en rez-de-chaussée et d'une troisième dans l'étage en surcroît (et d'un débarras). Les pavillons sont réunis entre eux par un petit bâtiment annexe en rez-de-chaussée abritant les sanitaires. Les 29 habitations construites en 1922 en vis à vis des précédents sont disposées en une barre continue, où chaque logement est constitué d'une cave, d'un rez-de-chaussée surmonté d'un étage carré, le tout contenant 4 pièces. Aligné sur rue, chacun dispose en façade antérieure d'un jardinet. Tous ces logements sont couverts de toits à longs pans. Le premier ensemble de 48 logements construits en 1923 est formé de 12 pavillons de 4 logements chacun (de 4 pièces), implantés dos à dos et côte à côte. Ces pavillons rectangulaires, dotés de caves, d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré, sont couverts de toits à longs pans et croupes. Les baies du rez-de-chaussée sont couvertes d'arc segmentaire, celles de l'étage en plein cintre. Certains logements disposent encore en façade de la pompe à eau qui desservait à l'origine chaque foyer. Enfin, le dernier type édifié en 1925 est constitué de 11 pavillons rectangulaires de 4 logements côte à côte (à 4 pièces), avec cave, rez-de-chaussée et étage carré couvert d'un toit à longs pans et croupes, sanitaires accolés dans un petit édicule en façade postérieure. La façade antérieure des logements situés à chaque extrémité des pavillons est pourvue d'un pignon-lucarne en façade, percé d'une petite baie rectangulaire. Tous ces bâtiments sont construits en brique. Les façades des pavillons des années 1923 sont agrémentées de quelques motifs géométriques en briques silico-calcaires sur les allèges et sur les trumeaux du premier étage. L'ancienne pouponnière se compose d'un corps de bâtiment à un étage carré, couvert d'un toit à longs pans avec croupe à une extrémité, pignon lucarne à l'autre ; à ce bâtiment est accolé transversalement un second en rez-de-chaussée, couvert d'un toit à longs pans, avec pignons-lucarnes en façades (dont l'un porte l'inscription "POUPONNIERE DAVID & MAIGRET"), rappelant ainsi la composition des logements ouvriers voisins. Les murs de briques rouges sont animés par des motifs géométriques et des bandeaux en brique silico-calcaire. Toutes les toitures sont en tuile mécanique.

• brique silico-calcaire
    sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît
  • Typologies
    dispositif mitoyen sur rue ; 16 logements ; mutation (extension) ; dispositif pavillonnaire ; 147 logements de plusieurs types à plusieurs unités d'habitation

Cette cité est l'une des rares cités ouvrières saint-quentinoises dotées d'un équipement collectif.