Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

Luchier Sophie (Rédacteur)

• enquête thématique départementale, Patrimoine XXe Maubeuge et Val de Sambre
Cité ouvrière, dite Cité Vallourec

• Commune Aulnoye-Aymeries
  • Adresse rue Saint-Martin , rue Anatole-France , rue des Fleurs , rue Ampère , rue de l' Industrie , rue de Leval , impasse d' Arsonval
  • Cadastre 2002 AO 30 à 40 (?) , 193 (?) à 203, 736 à 773, 778 à 815, 831 à 840, 842 à 853, 672, 968 à 970, 972, 974, 984 à 1041

L'usine métallurgique Montbard-Aulnoye (aujourd'hui (2001) Vallourec Mannesmann Tubes) (IA59001884), établie en 1928, construit une cité pour loger ses ouvriers. Les différents modules ont vraisemblablement été construits entre 1928 et 1955.

• Principale : milieu 20e siècle

La cité de l'usine Vallourec est construite à proximité de l'usine. Elle est constituée de maisons disposées en alignements de part et d'autre d'une rue, regroupées par deux ou quatre, adoptant la forme de cités jardins. L'ensemble est constitué d'environ 240 maisons, réparties en huit modules dont cinq font l'objet d'un dossier (IA59001886, IA59001887, IA59001888, IA59001889, IA59001890).

• essentage de matériau synthétique
    tuile flamande mécanique, matériau synthétique en couverture