Oger-Leurent Anita
Oger-Leurent Anita

école
    de filles
    collège, immeuble à logements
    logement, conciergerie, jardin botanique, jardin potager

La construction de l'école de filles, destiné à succéder à l'établissement de la rue Neuve - rue de la Bibliothèque, s'insère dans le projet global de groupe scolaire implanté entre le rempart et la voie nouvelle du boulevard des Écoles (AD Nord, AC Condé-sur-l'Escaut).

Un première série de plans est présentée en 1931 par l'architecte valenciennois Henri Armbruster (1868-1959), architecte de la ville de Condé : l'école était prévue alors pour sept classes et une classe d'enseignement ménager ; adossée au rempart, une "pelouse boisée" était projetée. L'élévation, asymétrique, était encore marquée par l'utilisation d'éléments décoratifs empruntés à l'éclectisme, ainsi un fronton à ailerons sommant un léger avant-corps. Le projet définitif figure sur un plan daté de juillet 1934 : il s'agit d'une construction plus vaste puisqu'elle doit comprendre dix classes, une salle d'examens, une classe d'enseignement ménager, un logement pour la directrice. Ce projet est approuvé par le conseil municipal de Condé le 19 février 1935 et par le préfet du Nord le 1er juillet 1935. Le procès-verbal d'adjudication est dressé le 25 mai 1936 : les lots sont adjugés comme suit : 1er lot (terrassement, maçonnerie, béton armé) à Murez et Dussart, de Condé ; 2e lot (charpente et menuiserie), à Alfred Balmer, de Valenciennes ; 3e lot (ferronnerie, serrurerie) à Paul Godin, de Valenciennes ; 4e lot (zinguerie) à Desbarbieux frères, de Marly ; 5e lot (plâtrerie, cimentage) à Bonissant et Lefort, de Valenciennes ; 6e lot (carrelage, revêtement) à Murez et Dusart, de Condé ; 7e lot (peinture, vitrerie) à Henri Fontaine, de Fresnes-sur-Escaut ; lot à mettre au concours ou à traiter de gré à gré : les parements en granito et le motif décoratif central du grand vestibule. La date d'achèvement de la construction n'est pas connue. Le logement de fonction (parcelle 67), qui ne figure pas sur le plan de 1934, a été édifié vers 1960 dans l'angle est du site en respectant l'unité architecturale de l'ensemble. Peu après 1965, le bâtiment de l'école devient une annexe du collège Josquin-des-Près.

Désaffecté dans les années 1990 (?), l'édifice a été vendu par la commune à Val'Hainaut Habitat (V2H) - Office public d´Aménagement et de Construction de Valenciennes (O.P.A.C) et adapté en 2003-2004 pour abriter des logements sociaux. Le logement de fonction a été cédé à un particulier. La commune conserve la propriété du terrain s'étendant entre l'ancienne école et le boulevard.

Armbruster Henri
      Armbruster Henri

ARMBRUSTER Henri Jules Aurélien (Valenciennes, 1868 - Valenciennes, 1959), architecte.

Formation : Ecoles académiques de Valenciennes (1882-1886), Ecole des Beaux-Arts de Paris (1888-1898). Patenté en 1898. Diplômé le 4 février 1899. Etabli à Paris de 1897 à 1900.

Président du groupement de la S.A.D.G. Région Nord ; membre du Conseil régional de l'Ordre des architectes. Architecte agréé des communes et des établissements publics du Nord : villes de Bavay et Condé-sur-l'Escaut, de "28 autres communes dans les arrondissements de Valenciennes et Avesnes" (d'après l'Etat de références de 1946). Architecte agréé par le ministère de la Reconstruction et de l'Urbanisme (M.R.U.), après la Seconde Guerre mondiale pour 22 communes de l'arrondissement de Valenciennes. Architecte de l'office d'H.L.M. de Valenciennes.

Cession de son cabinet le 4 juin 1957 à Etienne Salomon (36 avenue d'Amsterdam à Valenciennes), architecte D.P.L.G., son collaborateur et associé depuis le 12 mars 1951. Cessation d'activité le 31 décembre 1957, architecte honoraire à partir du 20 janvier 1958. Officier d'Académie (1911), officier de l'Instruction publique (1922), chevalier de la Légion d'Honneur (1933), médaille de la Société provinciale des Architectes français (193-).

Principales réalisations repérées :

Maisons, villas : Valenciennes, Bavay, Landrecies, Avesnes, Fourmies, Boué, La Bouteille, Berlaimont, Bellignies (notice Mérimée IA59000623), Raismes (villa de l'Etang), Verchain-Maugré, Cartignies, Quérénaing, Annœullin, Condé-sur-l'Escaut, Bavay : cité-jardin (avant 1946), Valenciennes (groupe d'Habitations à Bon Marché La Briquette, 1931 ; place d'Armes de l'îlot 1 ), Nœux-les-Mines (maisons d'ingénieurs de la compagnie des mines, 1903).

Marchiennes : monument aux morts (cahier des charges 1921, sculpteur Elie Raset), / Bavay : monument aux morts (1923 - notice Mérimée IA59000587, sculpteur Elie Raset), / Condé-sur-l'Escaut : monument aux morts (1931) / Valenciennes, boulevard Carpeaux : monument aux morts (sculpteur Elie Raset).

Valenciennes : asile de vieillards des Petites Soeurs des Pauvres (1897-1902) ; manège de la Société hippique (avenue Faidherbe, 1900) ; stand de tir à l'arme de guerre (avenue de la Tourelle, 1900) ; cinéma Moderne (rue Tholosé, vers 1900) ; hippodrome particulier (place Poterne, 1924) ; Société des Magasins Modernes (en collaboration, 1924) ; Société du Grand Hôtel (place de la Gare, en collaboration, 1924) ; marché couvert "en béton armé" (1924) ; gymnase municipal (1924) ; stade Nungesser (dont tribunes, grilles d'entrée, monument, 1925) ; piscine municipale et bains-douches (1925) ; église Notre-Dame-du-Saint-Cordon ("flèche en ciment armé, copie exacte de l'ancienne flèche en pierre", 1928) ; école maternelle (rue Jean-Bonmarché, 1929) ; école maternelle (rue Mathieu-de-Quenvignies, 1930) ; bibliothèque municipale, reconstruction partielle (1927-1932) ; groupe scolaire et maisons des directeur et directrice (place des Acacias, 1931) ; collège Moderne (Ecole professionnelle et industrielle, 1935-36) ; abattoirs (projet 1937, réalisé ?) ; Hôpital Général (restauration, n.d.) ; hôtel-Dieu (construction d'un pavillon de cure, n.d.) ; passage de la Paix (quartier de la Gare, 1946 - ?). Raismes (Vicoigne) : hôpital de la compagnie des mines (n.d.), Maubeuge : banque Société Générale (n.d.), Sebourg : restauration de la Maison Sainte-Anne (hospice, 1900), Noeux-les-Mines : hôpital de la compagnie des mines (1903), Englefontaine : église (1920), Aulnoy-lez-Valenciennes : église (1922), Beaumetz-lès-Cambrai : église (1923-27), Crespin : groupe scolaire (1923), Escautpont : groupe scolaire (1923-24), Saint-Aybert : écoles (1924), Jenlain : écoles (1924), Quiévrechain : bureaux et centre social de la Société française des Aciéries de Blanc-Misseron, reconstruction (1943 - ?), Bavay : église (restauration et aménagement intérieur, mobilier - menuiseries, table de communion, autels - 1953-1954), collège, salle des fêtes.

Condé-sur-l'Escaut : Maison 25, place Pierre-Delcourt (vers 1900), Maison 10, avenue de la Liberté (1934) ?, Entretien des bâtiments communaux, Monument aux morts (1931), Collège (rue du Collège) : construction du préau couvert (salle des fêtes, 1928-1931), Poste (30-32 place Pierre-Delcourt) : aménagement (1932-1934), Groupe scolaire des Remparts (école maternelle et école de filles - 1931-1936) : construction.

Concours et projets non réalisés : - Lens, hôtel de ville (1898), classé 3e. / - Valenciennes, musée des Beaux-Arts (1899) : 2e prix. / - Bellignies, monuments aux morts (1921), notice Mérimée IA59000576. /

Compléments et sources : voir notice en annexe.

architecte communal attribution par source

Le projet de 1934, moderniste, joue sur l'importance du percement et la géométrisation des formes et des volumes que permet le béton. Structuré par une symétrie - qui serait totale si l'aile sud-ouest n'était conclue par l'élévation d'un logement (d'ailleurs non réalisé ou détruit) -, il développe en rez-de-chaussée une galerie "couverte et ouverte" permettant la desserte des salles de classes. Au centre, l'avant-corps terminé par un fronton à deux gradins, abrite l'escalier monumental tournant à deux volées droites, avec première volée centrale et deuxième volée double à montées parallèles. Un étage partiel permet l'ajout d'une classe de chaque côté de l'escalier (deux classes de part et d'autre dans la réalisation). Chacun des angles de la construction est couronné par une portion d'attique faisant réponse au fronton central ; le bandeau saillant qui les animait à disparu antérieurement à la réhabilitation actuelle.

L'essentiel de la maçonnerie est conçu en béton armé (dalles, poutres, linteaux, poteaux, "colonnes", terrasses). Le remplissage utilise des briques. Le tout est revêtu d'un enduit "à grain de pierre" ("granito") de 2 cm d'épaisseur. Les seuils et marches emploient des "pierres bleues" (calcaire). Les revêtements intérieurs nécessitent des carreaux de faïence de teinte ivoire rehaussés de filets bleus, le carrelage emploie des carreaux de céramique "porphyrées". Sur l'arrière sont prévus des "potagers" et des "jardins botaniques pour les élèves", sur l'avant, des cours de récréation.

La réhabilitation de l'école en logements a entrainé des modifications importantes dans la distribution intérieure de l'édifice (l'escalier central est cependant conservé). Il faut noter que le parti architectural d'origine demeure parfaitement lisible : la principale transformation, la fermeture de la galerie en rez-de-chaussée, ayant conservé la trame originelle des poteaux porteurs de celle-ci.

béton en couverture
    plan rectangulaire symétrique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en maçonnerie
    Patrimoine XX e - Label Architecture contemporaine remarquable (ACR)
    • armoiries
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

Motif central du grand vestibule repésentant les armes de la ville : "en mosaïque de couleur et émaux". Garde-corps de l'escalier, en fer forgé, à ornements géométriques (volutes).

propriété d'un établissement public
    propriété d'une personne privée
    à signaler

Édifice remarquable par la personnalité de l'architecte, passé d'une pratique des styles éclectiques à un modernisme caractérisé par la simplicité et la qualité des volumes. Obtention du label Patrimoine XXe en 2006.