Oger-Leurent Anita
Oger-Leurent Anita

• Adresse boulevard des Écoles , rue du Maréchal de Croÿ
    groupe scolaire
    groupe scolaire des Remparts
    école

C'est l'architecte valenciennois Henri Armbruster (1868-1959), architecte de la ville de Condé, qui est chargé de concevoir le projet global de construction d'un groupe scolaire associant une école maternelle et une école de filles (AD Nord, AC Condé-sur-l'Escaut). Ces deux édifices, alignés l'un sur l'autre, doivent être disposés de part et d'autre de la prolongation de la rue du Maréchal-de-Croy et s'intercaler dans l'espace entre le rempart et une voie nouvelle tracée parallèlement à celui-ci, le boulevard des Écoles. À un premier projet daté de 1931, très marqué par la tradition éclectique, fait suite une proposition d'esprit beaucoup plus moderne en juillet 1934. L'adjudication des travaux de l'école maternelle a lieu le 10 avril 1935, celle de l'école des filles, le 25 mai 1936. Si l'affectation de l'école maternelle n'a pas changé, l'école des filles, après avoir abrité le collège, est actuellement transformée en logements.

Armbruster Henri
      Armbruster Henri

ARMBRUSTER Henri Jules Aurélien (Valenciennes, 1868 - Valenciennes, 1959), architecte.

Formation : Ecoles académiques de Valenciennes (1882-1886), Ecole des Beaux-Arts de Paris (1888-1898). Patenté en 1898. Diplômé le 4 février 1899. Etabli à Paris de 1897 à 1900.

Président du groupement de la S.A.D.G. Région Nord ; membre du Conseil régional de l'Ordre des architectes. Architecte agréé des communes et des établissements publics du Nord : villes de Bavay et Condé-sur-l'Escaut, de "28 autres communes dans les arrondissements de Valenciennes et Avesnes" (d'après l'Etat de références de 1946). Architecte agréé par le ministère de la Reconstruction et de l'Urbanisme (M.R.U.), après la Seconde Guerre mondiale pour 22 communes de l'arrondissement de Valenciennes. Architecte de l'office d'H.L.M. de Valenciennes.

Cession de son cabinet le 4 juin 1957 à Etienne Salomon (36 avenue d'Amsterdam à Valenciennes), architecte D.P.L.G., son collaborateur et associé depuis le 12 mars 1951. Cessation d'activité le 31 décembre 1957, architecte honoraire à partir du 20 janvier 1958. Officier d'Académie (1911), officier de l'Instruction publique (1922), chevalier de la Légion d'Honneur (1933), médaille de la Société provinciale des Architectes français (193-).

Principales réalisations repérées :

Maisons, villas : Valenciennes, Bavay, Landrecies, Avesnes, Fourmies, Boué, La Bouteille, Berlaimont, Bellignies (notice Mérimée IA59000623), Raismes (villa de l'Etang), Verchain-Maugré, Cartignies, Quérénaing, Annœullin, Condé-sur-l'Escaut, Bavay : cité-jardin (avant 1946), Valenciennes (groupe d'Habitations à Bon Marché La Briquette, 1931 ; place d'Armes de l'îlot 1 ), Nœux-les-Mines (maisons d'ingénieurs de la compagnie des mines, 1903).

Marchiennes : monument aux morts (cahier des charges 1921, sculpteur Elie Raset), / Bavay : monument aux morts (1923 - notice Mérimée IA59000587, sculpteur Elie Raset), / Condé-sur-l'Escaut : monument aux morts (1931) / Valenciennes, boulevard Carpeaux : monument aux morts (sculpteur Elie Raset).

Valenciennes : asile de vieillards des Petites Soeurs des Pauvres (1897-1902) ; manège de la Société hippique (avenue Faidherbe, 1900) ; stand de tir à l'arme de guerre (avenue de la Tourelle, 1900) ; cinéma Moderne (rue Tholosé, vers 1900) ; hippodrome particulier (place Poterne, 1924) ; Société des Magasins Modernes (en collaboration, 1924) ; Société du Grand Hôtel (place de la Gare, en collaboration, 1924) ; marché couvert "en béton armé" (1924) ; gymnase municipal (1924) ; stade Nungesser (dont tribunes, grilles d'entrée, monument, 1925) ; piscine municipale et bains-douches (1925) ; église Notre-Dame-du-Saint-Cordon ("flèche en ciment armé, copie exacte de l'ancienne flèche en pierre", 1928) ; école maternelle (rue Jean-Bonmarché, 1929) ; école maternelle (rue Mathieu-de-Quenvignies, 1930) ; bibliothèque municipale, reconstruction partielle (1927-1932) ; groupe scolaire et maisons des directeur et directrice (place des Acacias, 1931) ; collège Moderne (Ecole professionnelle et industrielle, 1935-36) ; abattoirs (projet 1937, réalisé ?) ; Hôpital Général (restauration, n.d.) ; hôtel-Dieu (construction d'un pavillon de cure, n.d.) ; passage de la Paix (quartier de la Gare, 1946 - ?). Raismes (Vicoigne) : hôpital de la compagnie des mines (n.d.), Maubeuge : banque Société Générale (n.d.), Sebourg : restauration de la Maison Sainte-Anne (hospice, 1900), Noeux-les-Mines : hôpital de la compagnie des mines (1903), Englefontaine : église (1920), Aulnoy-lez-Valenciennes : église (1922), Beaumetz-lès-Cambrai : église (1923-27), Crespin : groupe scolaire (1923), Escautpont : groupe scolaire (1923-24), Saint-Aybert : écoles (1924), Jenlain : écoles (1924), Quiévrechain : bureaux et centre social de la Société française des Aciéries de Blanc-Misseron, reconstruction (1943 - ?), Bavay : église (restauration et aménagement intérieur, mobilier - menuiseries, table de communion, autels - 1953-1954), collège, salle des fêtes.

Condé-sur-l'Escaut : Maison 25, place Pierre-Delcourt (vers 1900), Maison 10, avenue de la Liberté (1934) ?, Entretien des bâtiments communaux, Monument aux morts (1931), Collège (rue du Collège) : construction du préau couvert (salle des fêtes, 1928-1931), Poste (30-32 place Pierre-Delcourt) : aménagement (1932-1934), Groupe scolaire des Remparts (école maternelle et école de filles - 1931-1936) : construction.

Concours et projets non réalisés : - Lens, hôtel de ville (1898), classé 3e. / - Valenciennes, musée des Beaux-Arts (1899) : 2e prix. / - Bellignies, monuments aux morts (1921), notice Mérimée IA59000576. /

Compléments et sources : voir notice en annexe.

architecte communal attribution par source
    à signaler

Cet ensemble remarquable s'inscrit dans le courant d'une architecture spécifiquement adaptée aux besoins d'un enseignement moderne pour lequel la nécessité de former un "esprit sain dans un corps sain" passe par l'adoption de classes vastes, aérées, lumineuses et ouvertes sur un environnement naturel de qualité. L'usage des matériaux contemporains des années 1930 trouve ici sa pleine justification : béton armé et huisseries métalliques permettant l'ouverture de larges baies, matériaux de revêtement intérieur soignés et d'un entretien sanitaire aisé. Obtention du label Patrimoine XXe en 2006.