Oger-Leurent Anita
Oger-Leurent Anita

• Lieu-dit centre ville
    • Principale : Moyen Age
    • Principale : Temps modernes
    • Principale : Epoque contemporaine

Bibliographie

• Atlas des villes de la Belgique au XVIe siècle : cent plans du géographe Jacques de Deventer exécutés sur les ordres de Charles Quint et de Philippe II. Bruxelles : Institut national de géographie, 1884-1924. In-fol. 21e livraison.

• BURY, Michel. Condé-sur-l'Escaut, inventaire des actes passés devant les échevins, 1660-1789. Valenciennes : Association généalogique Flandre-Hainaut, 1999.

ADN Biblio 33201
  • CAPELLE, Guy. Histoire de Condé et de ses fortifications.- Condé-sur-l’Escaut : chez l’auteur, 1978. 153 p. : ill.

• CARPENTIER, Bruno. Condé-sur-l'Escaut : le pagus condatensis. Charleville-Mézières : Éditions SOPAIC, 2004. 225 p., ill.

• [Exposition historique de Condé. Octobre 1859]. Rapport présenté à la section d'histoire et de littérature de la Société impériale d'agriculture, sciences et arts de l'arrondissement de Valenciennes, par Louis Cellier. [Valenciennes] : 1859. Atlas de photographies, broché, in 8°, 16 p.

AD Nord : BH 080018
  • COURCO, Jean-François. Pouvoir municipal et gestion financière dans une petite ville frontière du Hainaut : Condé, de Louis XIV à la Révolution. 2 tomes.

Maîtrise sous la direction de M. P. Guignet, Lille III, 1998, 20 cm, 120 p. + annexes.

AD Nord : 3 J 785
  • DELAME, René. Condé-sur-l'Escaut. Valenciennes : Pierre Giard libraire-éditeur, 1927.2 vol., 264 p., 80 pl.

• BLONDEL, Georges, DERVAUX Anne-Marie. Condé-sur-l’Escaut.- Joué-lès-Tours : Alan Sutton, 1998. 128 p. : ill. (Collection Mémoires en images).

• DEULIN, Charles. Les Amours de petite ville. Chardonnette. Paris : 1872. Rééd. Denain : Guy Cattiaux, 1989.

• DION, Marie-Pierre. Emmanuel de Croÿ (1718-1784) ; itinéraire intellectuel et réussite nobiliaire au siècle des Lumières.- Bruxelles : Éditions de l’Université de Bruxelles, 1987. 329 p., 24 cm : ill.

• GUIGNET Philippe. Mines, manufactures et ouvriers du Valenciennois au XVIIIe siècle. New-York : Arno Press, 1977. 844 p.

• HENAULT, Maurice. Ville de Condé-sur-l’Escaut. Inventaire sommaire des archives communales antérieures à 1790. Lille : [s. éd.], 1797. XIX-76 p.

• Notice historique sur Condé-sur-Escaut et l’église paroissiale Saint-Wasnon. Condé-sur-l’Escaut : Impr. C. Descamps, 1951. 27 p., 24 cm : ill.

• Rapport sur les antiquités de Condé fait par le magistrat de cette ville à la fin du XVIe siècle, publié par Ernest Matthieu.- Mons : Dequesne-Masquillier et fils, 1896. 51 p.

• WYMANS, Gabriel. Inventaire des archives des ducs de Croÿ. Bruxelles : Archives générales du royaume, 1977. 424 p.

Périodiques

• CELLIER, Louis. Statistique archéologique du département du Nord, arrondissement de Valenciennes. Bulletin de la Commission historique du Département du Nord, t. VIII , 1865.

Condé : p. 44-49.
  • FOUSSARD, Dominique. De Vauban à Chaussard : heurts, circuits et compétition de modèles architecturaux allogènes et autochtones en terre flamande. Revue du Nord, oct.-déc. 1986, t. 68, n°271.

pp. 769-790.
  • JAKUBIAK, Maryse. Cahier des plaintes et doléances de la ville de Condé, conservé aux archives de Valenciennes. Valenciana, n°3, juin 1989. pp 19-22.

• LEVEAU, Théodore. Le programme d’aménagement et de reconstruction de Condé-sur-Escaut. Urbanisme, N°79 (1942, juin), pp. 217-218.

Numéro intitulé : Valenciennes et le Hainaut français.