Dupuis Leslie (Rédacteur)
Dupuis Leslie

• Adresse 1 à 51 rue des Chercheurs
    grand ensemble
    îlot 18, Les Palombes
    immeuble, siège d'association ou d'organisation

L'îlot 18 est mis en promotion en 1976 auprès de l'Office de Lille, promoteur qui s’associe à l'architecte Michel Robert. Il est construit dans les mêmes conditions que l'îlot 16 (IA59005209 Ilot 16, Les Palombes, ensemble de 4 immeubles), situé à proximité. Ces opérations ont bénéficié d'un financement de l'Etat dans le cadre du PAN (Programme d'Architecture Nouvelle), encourageant l'architecture expérimentale.

Le programme de l'îlot 18 comprend 106 logements intermédiaires en habitation à loyer modéré ordinaire (HLMO) et en immeuble à loyer moyen (ILM), de type I à VI. La densité brute est fixée pour les deux îlots à 53 logements à l'hectare. La capacité globale de stationnement est de 302 places dont 57 couvertes. En complément des habitations un LCR (Local collectif résidentiel) est prévu.

La livraison a lieu en juillet 1978.

• Personnalité :
      ÉPALE
      ÉPALE

"L'Établissement public d'aménagement de la ville nouvelle de Lille-Est (EPALE) est un établissement public à caractère industriel et commercial créé en 1967 avec pour mission d'aménager le site de Villeneuve-d'Ascq pour le compte de l'État et des collectivités locales concernées. Le territoire couvert par l'EPALE est une opération d'intérêt national couvrant la totalité du territoire des communes d'Ascq, Annappes et Flers-lez-Lille, à l'est de Lille, dans le département du Nord. Cette zone est au début du XXIe siècle un centre économique et technologique d'envergure nationale."

commanditaire attribution par source
    • Auteur : architecte attribution par source
    • Personnalité : promoteur attribution par source

L'îlot 18 est un îlot d'habitat intermédiaire. La densité est de 51 logements à l'hectare.

L'îlot 18 se développe sur un terrain longiligne de 2,06 ha situé au nord du quartier. Il est bordé au nord par de l'habitat ancien ou postérieur à la ville nouvelle, au sud par l'avenue Champollion. À l'ouest s'étend l'îlot 16, dont il est complémentaire, ces deux îlots étant conçus comme un seul ensemble.

Comme l'îlot 16, l'îlot 18 est traversé par la rue des Chercheurs, de tracé courbe, qui se connecte au réseau viaire proche. À la jonction des deux îlots, la rue des Chercheurs s'élargit en une vaste place commune, traitée de façon minérale. Le LCR (Local Collectif Résidentiel) est installé à proximité, à l'extrémité ouest du premier immeuble ; il accueille aujourd'hui une crèche.

L'habitat intermédiaire des Palombes prend la forme d’immeubles de vastes proportions, ce qui le rapproche du type collectif. Les 106 logements sont répartis en trois longues bandes courbes – vues du dessus, des silhouettes d’oiseaux en vol – le long de la rue des Chercheurs. L'accès aux logements se fait depuis cette dernière, au nord, où sont logiquement installées les places de stationnement. Au sud un talus végétalisé isole les habitations des nuisances de la rue Champollion. Cet espace vert collectif joue de fait beaucoup plus un rôle de tampon que d'espace récréatif, les habitations étant déjà pourvues d'espaces extérieurs. Un petit parc de jeux pour enfants est cependant installé au nord de la rue des Chercheurs.

Comme dans l'îlot 16, les immeubles sont conçus en béton et pourvus localement de toits à un pan. L’effet de hauteur (3 étages carrés) est atténué par le décalage des volumes et les gradins des terrasses, toutes installées côté sud, comme les jardins. Caractéristiques de l’habitat intermédiaire, des escaliers extérieurs et des coursives permettent un accès privatif aux logements. Leur déclinaison sur chaque bloc créé un jeu géométrique très intéressant sur toute la façade sur rue.

• toit à un pan
    • escalier de distribution extérieur