Montauban Suzelle (Rédacteur)
Montauban Suzelle

• Adresse 2 rue d' En-Bas
    demeure
    château de Longuet
    parc, dépendance

La grande demeure, couramment appelée château de Longuet, a vraisemblablement été bâtie au cours de la seconde moitié du XIXe siècle : elle ne figure pas sur le plan cadastral de 1812 (AD Somme : cadastre napoléonien). Selon une source orale, elle est acquise par la famille Monestier vers 1905. Dans les années 1930 d'importants travaux sont entrepris par cette famille, notamment pour surélever les toitures et permettre ainsi l'ajout d'un étage de combles. L'escalier en fer à cheval est remplacé par deux escaliers droits.

Les dépendances à l’ouest semblent avoir été construites en même temps que le château. Elles servaient originellement d’écurie, elles ont été transformées par la suite afin d'accueillir le logement du gardien. D’autres dépendances étaient autrefois construites à l’est de la demeure, dont une serre. Ces constructions, visibles sur des cartes postales du château, n’existent plus aujourd’hui.

Occupée par les Allemands au cours de la Seconde Guerre mondiale, la demeure subit quelques dégâts vite réparés après la fin du conflit.

La demeure a été restaurée par les propriétaires actuels : le pigeonnier ainsi que les lambrequins de la lucarne de la dépendance ont été refaits à l’identique.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , daté par tradition orale
  • Dates

La demeure se situe au hameau de Longuet (IA80010983) dans la commune de Cocquerel. Elle est construite à l’entrée du hameau, au sud de la rue d’Abbeville, non loin de la chapelle Saint-Julien l’Hospitalier (IA80010986). Son implantation, proche de la rue, réserve un vaste parc paysager d'1,5 ha qui se développe au sud. L'ensemble est délimité par de hautes haies végétales, entre lesquelles sont aménagées deux entrées : la première face à l'habitation, pour un accès direct ; la seconde, à l'est, donnant sur la rue d'En-Bas.

L'ensemble architectural, construit entièrement en brique, se compose de la demeure proprement dite et de ses communs, plus bas, accolés à l'ouest. La demeure présente un corps central de trois travées flanquées de deux travées en pavillon. Ensemble, elles présentent une élévation ordonnancée à un étage carré et comble à surcroît de cinq larges travées. Chaque niveau est marqué par un double cordon de briques saillantes. L'attique est régulièrement percé de petites fenêtres rectangulaires qui ont été transformées en lucarnes passantes au niveau des pavillons et de la travée centrale. Le toit en ardoise est à longs pans avec retour en croupe de façade aux extrémités.

Dans le prolongement ouest, les communs, suivent un plan en L. Ils sont construit en rez-de-chaussée avec étage de comble, couvert d'un toit en tuile plate mécanique, à longs pans brisés et croupe.

ardoise, tuile plate mécanique
    plan rectangulaire symétrique