Montauban Suzelle (Rédacteur)
Montauban Suzelle

Cheffe de projet du pays d'art et d'histoire Ponthieu baie de Somme

• inventaire topographique, Pays d'art et d'histoire Ponthieu-baie de Somme
Le hameau de Longuet

• Commune Cocquerel

Longuet est mentionné pour la première fois en 830 sous le nom de Longoratum. Son nom indique peut-être que le village été rattaché à Long. Cependant, en 1448, il est mentionné en tant que seigneurie propre. Le premier seigneur alors identifié comme seigneur de Longuet est Philippe de Fosseux. Le fief passe ensuite dans la la famille de la Motte et de la Trémoïlle ou Trémouille. En 1579, les terres du fief de Longuet sont cédées à Jean de Quevauvillers, contrôleur des deniers à Abbeville.

Dans la seconde moitié du XVIIe siècle, Longuet semble être rattaché au village de Cocquerel (Rosati Picards). La carte hydrographique de la Somme réalisée en 1644 par l'ingénieur royal Lenin (Lenin, 1644) distingue entre autre le "village de Longuet". Sa représentation est toutefois trop schématique pour qu'elle apporte des informations précises. Tout juste peut-on conclure à l'existence de la chapelle.

En 1709, le hameau de Longuet ne comprend que cinq habitations (ou "feux"). Moins de 20 ans plus tard, en 1726, le nombre de maisons a triplé pour atteindre 16 feux et 46 habitants. Le hameau va poursuivre sa croissance à la fois démographique et en patrimoine bâti durant pratiquement tout le XIXe siècle. Le plan parcellaire de la commune, établi en 1812, fait état de 18 maisons, concentrées principalement dans la rue d’En-Bas et autour de la chapelle seigneuriale (IA80010986). À l'époque, le château (IA80010987) n’est pas encore construit. Seules trois fermes plus importantes sont identifiables sur le plan, dont l'une existe toujours à l’angle de la rue d’En-Bas et de la rue d’Abbeville. Dans la seconde moitié du XIXe siècle, entre 1867 et 1878, Garnier, dans son Dictionnaire topographique du département de la Somme y dénombre 57 habitants. Mais à la fin du XIXe siècle, la population du hameau chute littéralement de moitié (Notice géographique et historique, dite Monographie communale de 1897-1899) et ne comprend plus que 25 habitants.

• Principale : Moyen Age, Temps modernes, 19e siècle

Implantation

Le hameau de Longuet, qui dépend de la commune de Cocquerel, se situe à un kilomètre à l'ouest du village. Il est toutefois plus proche de la commune de Long, distante seulement de 500 m à l'est. Le hameau est implanté entre la Somme et la plaine, dans la vallée de Longuet qui lui a donné son nom. Le réseau viaire est constitué de la rue d'Abbeville qui traverse le hameau d’est en ouest et de la rue d'En-Bas qui descend vers les étangs. L'habitat est principalement groupé le long de la rue d’Abbeville, à l'exception de quelques maisons implantées au sud de la rue d'En-Bas.

Forme de l’habitat et matériaux de construction

Le bâti ancien est majoritairement construit en brique. Seules subsistent deux maisons à pans de bois, l'une recouverte de torchis (IA80010994), l'autre avec remplissage de brique. Une autre maison, implantée à l'entrée du hameau, présente une partie de son élévation en appareil mixte qui alterne briques et pierres, assemblage traditionnel dit "rouge barre". La même alternance de matériaux se retrouve pour un ancien four à pain accolé à son habitation (IA80010994) ainsi que dans une version rénovée du mur de clôture d’une ferme située rue d’Abbeville. Enfin, seuls trois pignons en pierre de taille avec chapes en brique à couteaux ont été identifiés parmi les maisons et fermes de ce hameau.

rouge barre