Montauban Suzelle (Rédacteur)
Montauban Suzelle

• Commune Cocquerel
  • Adresse 6 rue Coquette
  • Cadastre 1812 C 276 Plan du cadastre napoléonien  ; 2023 AC 116, 120
    maison, cour, dépendance

Cette habitation, située près du pont qui enjambe la Somme, sur la commune de Coquerel, est à l'origine une ferme, déjà présente sur la plan parcellaire de la commune, dit plan napoléonien, réalisé en 1812 (AD Somme : 3 P 1316). L'implantation en est toutefois très différente de celle que nous voyons aujourd'hui. Au début du XIXe siècle, cet ensemble est la propriété de Claude Carpentier, cultivateur à Cocquerel. Il comprend la ferme proprement dite (parcelle 276), avec la maison d'habitation, implantée perpendiculairement à la route, au nord ; et les bâtiments d'exploitation répartis à l'est, au sud et à l'ouest de la première parcelle, délimitant une cour fermée. Elle était prolongée à l'ouest d'un verger (parcelle 275) et d'un jardin (parcelle 274).

Bien que les dispositions aient été modifiées et que la maison d'habitation occupe désormais le côté ouest de la parcelle, il semble que ces transformations aient été effectuées au cours de la première moitié du XIXe siècle : la forme du toit, l'appareillage en "rouge barre" des murs ainsi que la taille des cheminées intérieures (non photographiées) militent en faveur de cette datation. Les bâtiments agricoles ont été transformés dans un second temps - sans doute après les années 1870, époque où la brique s'est diffusé largement au profit du pan de bois et torchis.

Selon le propriétaire actuel (source orale), la ferme aurait été transformée en résidence secondaire dans les années 1930. C'est également à cette époque que la parcelle pourrait avoir été agrandie vers le sud, pour gagner les rives de la Somme. Entre 1940 et 1944, elle aurait été occupée par les Allemands qui, par la proximité du pont, ont considéré à juste titre l'emplacement comme stratégique. Les bâtiments auraient subi des dégâts durant cette période. La régularité de certaines poutres des pans de bois sur les bâtiments au sud indique effectivement une reconstruction postérieure à la Seconde Guerre mondiale.

L'ancienne ferme est située en limite sud du village, dans la rue qui mène à la Somme et au pont (IA80010980) qui relie Cocquerel à la commune de Fontaine-sur-Somme. Le tissu bâti est ici relativement lâche avec une partie de la propriété occupée par un important jardin qui longe le fleuve.

Les différents bâtiments sont disposés autour d’une cour, formant un U. La maison d’habitation se situe sur le côté ouest de la cour, parallèle à la rue. Les bâtiments annexes, anciennes remises et dépendances, sont construits perpendiculairement à l'habitation et délimitent les parties nord et sud de la cour, elle-même délimitée par un muret en alignement de la route. Toutes ces dépendances abritent aujourd'hui une buanderie, un bûcher, un garage ainsi qu'un ancien logement qui n'est plus habité aujourd'hui.

La maison d'habitation est en rez-de-chaussée avec étage de comble. Elle est construite en pan de bois sur un soubassement de brique recouvert d'un enduit de ciment. Côté cour, l'ossature en pan de bois est recouverte d'un crépi. La façade regardant vers le jardin est protégée d'un essentage d'ardoise peint en blanc. Les pignons présentent, quant à eux, une maçonnerie en rouge barre. La porte se situe au centre de la façade est, les fenêtres sont rectangulaires. Deux petites lucarnes à bâtière sont percées sur le versant sud du toit. L’habitation est couverte par un toit en ardoise à croupe avec égout retroussé. Deux grandes cheminées sont encore visibles à l’intérieur de l’édifice, elles ne sont plus fonctionnelles.

Les bâtiments annexes sont en pan de bois apparent avec remplissage de brique. Ils se distinguent de la maison par des toits en tuile, à longs pans et pignons couverts. La charpente du pan de bois apparent est peinte en blanc côté cour, et en noir vers l'extérieur.

• torchis pan de bois essentage d'ardoise
    • brique pan de bois