; ;
Ensemble du maître-autel (tableau d'autel, parement d'autel)

• Commune Longpont
  • Emplacement dans l'édifice sanctuaire (mur sud) de l'actuelle église paroissiale

Ce maître-autel a été réalisé dans la seconde moitié du 19e siècle. Sa création prend place entre octobre 1862, date d'une première visite du baron de Guilhermy, et l'époque d'une seconde venue du même savant amateur, à l'occasion de laquelle il décrit cet autel "en boiserie toute neuve de style gothique" et les deux tableaux qui le décorent. La mort du baron de Guilhermy en avril 1878 correspond donc à une date terminus pour la réalisation de ce mobilier liturgique. D'après l'abbé Corneaux, ce maître-autel a été exécuté sur les plans du vicomte de Montesquiou par des menuisiers de Longpont. Sa structure évoque celle du tombeau du bienheureux Jean de Montmirail, qui avait été bâti sur deux niveaux et se dressait autrefois sur le pourtour du chœur de l'église abbatiale. Toutefois, il ne s'agit pas d'un autel consacré à ce personnage, dont la sainteté n'a été reconnue par l’Église que le 19 juillet 1891 (décret de la Sacrée Congrégation des Rites). Par la suite seulement, un autel secondaire a pu être érigé à ce saint dans l'église de Longpont, et a été béni le 13 octobre 1895, par l'évêque de Soissons.

Seuls les deux tableaux sur bois intégrés dans ce maître-autel font l'objet de dossiers.

Commune : Longpont
    propriété d'une personne privée
  • Précisions sur la protection

La commission des Antiquités et Objets d'Art du département de l'Aisne du 6 octobre 2015 s'est prononcée en faveur du classement MH de cette œuvre (autel + les deux panneaux peints sur bois).