• inventaire topographique, ville de Guise
Deux revêtements muraux de style Art déco

• Commune Guise
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Pierre et Saint-Paul , rue de la Citadelle
  • Emplacement dans l'édifice chapelles sud et nord du choeur ; dites du Christ du Sacré-Coeur et de l'Immaculée Conception
    revêtement mural
    style Art déco
  • Parties constituantes étudiées

Ces revêtements muraux, de style Art déco, ont été installés sans doute vers 1932-33, la date de 1932 sur les verrières devant correspondre à l'achèvement de la campagne de travaux. Bien que ne comportant aucune signature, ils ont été vraisemblablement produits par l'atelier du peintre-verrier et mosaïste Raphaël Lardeur. Ils ont été exécutés selon la même technique que le devant d'autel et les parements d'autel du maître-autel, ainsi que le chemin de croix. Ils témoignent de la maîtrise technique et des trouvailles formelles issues de l'esthétique Art déco, formant un ensemble homogène avec les statues (étudiées) dont ils forment en fait le fond décoratif.

Chaque revêtement mural est une mosaïque sur ciment constituée de tesselles en pâte de verre polychrome et de fragments de revêtement de sol en céramique polychrome taillés et insérés de manière à créer un effet décoratif. Certains de ces éléments en céramique sont peints en argent, jaune et faux or. Chaque revêtement offre la même forme (rectangulaire vertical) et la même structure : un bandeau de mosaïque de pâtes de verre encadrant une mosaïque d'éléments de céramique, avec au centre un large bandeau de mosaïque de pâtes de verre servant de fond aux statues.

mosaïque, céramique
    • ciment, support mosaïque
    • céramique, en plusieurs éléments taillé, polychrome, peint faux argent, peint faux or

h = 212 ; la = 325

• ornement, symbole croix, mandorle
    • ornement à forme géométrique, chevron
    • ornement à forme végétale, feuillage, fleur
  • Précision représentations

Les mosaïques de pâtes de verre forment des décors géométriques imitant par exemple des chevrons ou des langues de feu. Le fond décoratif derrière la statue du Christ du Sacré-cœur imite la forme d'une croix avec un nimbe rayonnant autour de la tête du Christ, celui derrière la statue de l'Immaculée Conception a la forme d'une mandorle. La partie inférieure du revêtement de part et d'autre du socle des statues imite des feuillages et des fleurs.

Quelques manques et fissures.

propriété de la commune (incertitude)