• enquête thématique départementale, vitrail dans le département de l'Aisne (XIXe et XXe siècles)
Verrière figurée : le Christ du Sacré-Cœur, Église paroissiale Saint-Martin

• Commune Craonne
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , route de Pontavert
  • Emplacement dans l'édifice mur occidental du premier étage du clocher (baie 101)

L'église Saint-Martin de Craonne est reconstruite après la Première Guerre mondiale et bénite par l'évêque de Soissons le mardi 11 novembre 1930. Pour orner cet édifice, un ensemble homogène de verrières est créé la même année par l'atelier de Roger Desjardins, installé à Angers et à Paris. La verrière de la baie 101 est signée et datée et appartient au même ensemble, même si, par la composition, elle diffère des verrières du chœur comme de celles de la nef. Les verrières étaient déjà en place, lors de la bénédiction de l'édifice, puisque le récit de cette cérémonie - publié dans l'hebdomadaire diocésain - signale que l'église est un peu sombre à cause de ses vitraux, malgré la grandeur des fenêtres.

• 1930, porte la date, daté par source
    Commune : Angers
      Desjardins Roger
      Desjardins Roger

Roger Léon Desjardins est né à Paris (6e) le 26 janvier 1896. Il entreprend des études d'architecture à l'École nationale des beaux-arts de Paris et obtient son diplôme d'architecte le 4 juin 1924, peu avant de se marier le 24 juin 1924. C'est probablement en 1925 ou au début de 1926 qu'il acquiert l'atelier de peintre-verrier de Georges Merklen (décédé en avril 1925) et s'installe à Angers. En mai 1934, à la veille d'une liquidation judiciaire, l'affaire est reprise par le peintre-verrier Maurice Bordereau qui la redresse. Roger Desjardins regagne la région parisienne où son nom ne paraît plus associé à l'art du vitrail. Il décède à Caen le 28 septembre 1967.

peintre-verrier

La baie occupée par cette verrière est une baie libre, de forme ovale.

La verrière est réalisée à l'aide de pièces de verre coloré, découpées et assemblées par un réseau de plomb. Le verrier y a mêlé le "verre antique" et le verre cathédrale, ce dernier étant employé pour les rayons dorés de la mandorle et pour les parties bleues de la bordure. Les détails sont peints avec des grisailles de différentes couleurs.

• baie libre, ovale
  • Matériaux
    • verre transparent, coloré soufflé, découpé, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent, verre cathédrale

Dimensions : h = 220 ; la = 140.

• Christ
    • rose
  • Précision représentations

Le Christ prend place dans une mandorle, debout et de face, environné de rayons lumineux. Sa tête auréolée se détache sur une croix à l'arrière-plan. Des deux mains, il écarte sa tunique pour montrer son cœur, reproduit de manière traditionnelle : blessé et surmonté de flammes. Cette représentation est entourée d'une bordure de roses stylisées.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Au moment de la création de la verrière, l'inscription a été peinte à la grisaille dans la partie inférieure droite. Mais la verrière étant montée à l'envers, l'inscription se trouve actuellement à gauche, pour l'observateur. On peut néanmoins déchiffrer : R. DESJARDINS/SUC DE F. HAUSSAIRE/ANGERS. 1930.

• salissure
  • Précision état de conservation

Il n'y a pas de grillage de protection. Plusieurs verres sont fendus et cassés avec manque de matière. La verrière, peu accessible au premier étage du clocher, est assez sale.

propriété de la commune

En dépit de la signature peinte sur les verrières, Roger Desjardins n'est pas peintre-verrier de formation, mais architecte. La place qu'il occupe dans l'atelier est vraisemblablement celle de directeur de l'entreprise, plutôt que celle d'artisan ou d'artiste.

Il est en outre difficile de proposer avec certitude un lieu de fabrication pour les verrières de cette église, Roger Desjardins ayant en effet acquis les deux ateliers de Georges Merklen, situés l'un à Angers et l'autre à Paris.

Périodiques

• La Vie Diocésaine. Revue hebdomadaire de l'activité catholique dans le Diocèse de Soissons, Laon et Saint-Quentin, publiée sous la direction de Monseigneur l’Évêque.