Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France (depuis 2020).

Ensemble du maître-autel (autel-tombeau, gradins d'autel, tabernacle architecturé, retable architecturé), Église paroissiale Saint-Léger

• Commune Chepoix
  • Adresse rue de l' École
  • Cadastre 2019 D 262
  • Emplacement dans l'édifice dans le sanctuaire

Si le retable porte la date de 1838, il est possible que l'ensemble du maître-autel agrège des éléments un peu plus anciens comme le tabernacle qui pourrait dater du XVIIIe siècle, compte tenu de sa forme complexe, de la présence des colonnes torses, de chapiteaux corinthiens et d'une large corniche moulurée.

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e quart 19e siècle , porte la date
    • 1838, porte la date

Cet ensemble comprend d'une part le maître-autel (autel-tombeau), posé sur un emmarchement de trois marches en bois et comprenant deux gradins d'autel et un tabernacle ; d'autre part le retable architecturé monumental percé de deux niches abritant les statues de la Vierge et saint Léger et accueillant le tableau d'autel représentant Le Christ au désert servi par les anges,.

L'autel-tombeau est de plan trapézoïdal avec une élévation droite. En chêne, il est décoré d'éléments sculptés, rapportés et peints (rosaces guirlandes). Il est recouvert de peinture faux-marbre. Le tabernacle est imbriqué dans le gradin d'autel supérieur. Architecturé, sa structure est soutenue par huit colonnettes torses couronnées de chapiteaux corinthiens. Sur la porte en plein cintre se trouve un décor en bois rapporté et doré.

Le retable architecturé en chêne a une élévation droite et est surmonté d'un fronton triangulaire. Il est animé par quatre pilastres cannelés couronnés par des chapiteaux ioniques. Une épaisse corniche moulurée est à la base du fronton triangulaire. Des panneaux moulurés de formes courbe ou rectangulaire ornent l'ensemble de la structure. Des dorures rehaussent l'ensemble.

menuiserie
    • plan, rectangulaire, trapézoïdal
    • colonne, 8
    • pilastre, 4
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments bois taillé, décor en relief, décor rapporté, peint, mouluré grand cadre

Autel : h = 94 ; pr = 60 ; la = 275 ;. Retable : la = 490

Sur la porte du tabernacle est figuré un calice surmonté par une hostie rayonnante.

"AM et SL"

"1838"

"AUTEL PRIVILÉGIÉ"

• bon état
  • Précision état de conservation

Bon état général malgré quelques lacunes dans les rosaces du devant d'autel. Le retable et l'autel sont fendillés à certains endroits. L'un des coins de la pierre d'autel est cassé.

Chamignon Lucile
Chamignon Lucile