• patrimoine de la Reconstruction
Ancien dispensaire, commissariat de police et remise de matériel d'incendie de Tergnier (actuelles agences ternoises de la Croix-Rouge Française et de L'OPAL)

• Commune Tergnier
  • Adresse 16 à 22 rue Victor-Hugo
    dispensaire, commissariat de police, remise de matériel d'incendie
    Croix-Rouge Française, Opal (Office public d'Aménagement et de Logement)
    logement

En août 1926, le Conseil municipal vote la construction d’un bâtiment annexe au groupe scolaire destiné aux œuvres postscolaires (DCM 13/08/1926). Le projet est confié à l'architecte communal Paul Müller, dont les plans et devis de juillet 1926 sont approuvés par le Conseil municipal. Le bâtiment comprend dispensaire, commissariat de police, remise des pompes et deux logements pour instituteurs adjoints. Le financement est assuré par les dommages acquis à M. Destrumelle. En 1928, la ville souhaite installer un centre de radiographie et un cabinet dentaire et Müller est chargé de rédiger un rapport pour obtenir une subvention de l'Etat.

En 1946, le dispensaire est mis à disposition de la Croix-Rouge, à titre gracieux et définitif (DCM 14/12/1946).

Müller Paul ou Albert-Paul

Albert-Paul-Muller est né à Remiremont (Vosges) en 1889. Pendant la Grande Guerre, de 1914 à 1917, il travaille comme architecte-voyer intérimaire de la ville de Lure (Haute-Saône). Il est admis en juillet 1917 à l'École des Beaux-Arts de Paris et il obtient son diplôme d'architecte le 8 juin 1921. Il s'installe peu après comme architecte à Bruyères-et-Montbérault (Aisne) avant de s'installer à Laon. Architecte départemental à partir de 1931, il reconstruit de nombreux édifices dans l'Aisne après les deux guerres mondiales. Il est décédé à Laon (Aisne) en 1965. Il a fait l'objet d'une notice biographique dans le Dictionnaire des élèves architectes de l'École des Beaux-Arts de Paris (en ligne).

architecte communal attribution par source

L'édifice est construit en briques avec briques silico-calcaires en façade sur rue et couvert de tuiles mécaniques (toitures débordantes côte rue). Il est formé d'un corps central flanqué de deux pavillons.

Le corps central, à étage carré, abrite trois remises au rez-de-chaussée et deux logements à l'étage. Chaque logement dispose d'un accès indépendant protégé par un porche, d'un balcon et d'un bow-window. A l'est, pavillon dispose d'une entrée depuis le porche donnant accès au logement et de deux entrées protégées par un porche sur l'angle ; le pignon sur rue (couvert) présente une élévation ordonnancée avec souche de cheminée saillante. A l'ouest, le pavillon dispose d'une entrée protégée par un porche sur l'angle ; le pignon (découvert) est partiellement enduit.

• brique silico-calcaire
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré