• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancien Hôtel Saint-Pierre et des Bains

hôtel de voyageurs
    Hôtel Saint-Pierre et des Bains, Hôtel Saint-Pierre
    immeuble
    café, restaurant, communs, cour, garage

Cité dans les guides touristiques de 1866, l'Hôtel Saint-Pierre est l'un des deux premiers hôtels d'Ault et de la Côte picarde à accueillir les baigneurs.

Les recensements de 1872 et de 1881 indiquent qu'il est tenu par François Adalbert Cléré-Derloche, qui y réside avec sa femme, une domestique et un pensionnaire (1872). L'établissement est ensuite repris par Louis Michaux (1906) puis Octavie Souphy (1911), qui emploient deux domestiques.

• Principale : 3e quart 19e siècle

Edifice implanté à l'aplomb de la rue principale du quartier. Une cour et des communs occupent le fond de parcelle. L'élévation présente dix travées en façade, avec trois étages-carrés, dont un étage-attique. Le gros-oeuvre, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un enduit qui imite un appareil de pierre en façade. Les chaînes d'angles imitent un bossage, et l'on note le même type de modénature autour de la quatrième travée, où les jambes mettent en valeur la travée de l'entrée. Cette travée est aussi la seule à présenter un balcon. Des bandeaux marquent la séparation des niveaux. Le rez-de-chaussée est actuellement occupé par deux commerces.

• brique enduit (incertitude)
    • enduit d'imitation
    • bossage
    immeuble
    • saint Pierre
    • pilastre
  • Précision représentations

Les garde-corps des baies sont en fonderie. Une statuette de Saint-Pierre occupe une niche en façade. Les chaînes d'angles et jambes imitent des pilastres avec chapiteau.