• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancien moulin à farine, dit Moulin Flobert, devenu sucrerie de betteraves Bride, puis Larangot Frères et Cie, puis SA Sucrière de Berneuil-sur-Aisne

• Hydrographies ru de Milleville
  • Commune Attichy
  • Lieu-dit les Moulins
  • Adresse 3 rue de la Fabrique , chemin des Moulins
  • Cadastre 2001 AD 358 à 361
    moulin à farine, sucrerie
    sucrerie de betteraves
    Moulin Flobert, Sucrerie Bride, Larangot Frères et Cie, SA Sucrière de Berneuil-sur-Aisne
    conciergerie, bureau, logement patronal, bâtiment d'eau, cour

En 1836, le site est occupée par deux moulins à farine qui appartiennent à Charles François Flobert. Au milieu du 19e siècle, ces moulins sont la propriété de Dubois, qui souhaite y installer une sucrerie de betteraves. Le moulin inférieur est démoli à cet effet entre 1858 et 1860 et laisse place pour la construction des bâtiments de la sucrerie. En 1860, la sucrerie est en activité, mais elle apparaît désormais comme étant la propriété de Louis Armand Bride et Tétrel. Entre 1860 et 1868, la sucrerie est complétée de plusieurs bâtiments dont l'usage n'est pas clairement défini. En 1911, la sucrerie est connue sous la raison sociale Larangot Frères et devient en 1912 la Société Anonyme Sucrière de Berneuil-sur-Aisne. A partir de cette date, débute une série de constructions : bascule, bureaux, abri des locomotives, hangar, transporteur aérien. L'activité cesse en 1936. La cheminée d'usine tronconique est détruite avant 1970, suivie par une destruction partielle des ateliers. Les bâtiments subsistants sont actuellement transformés en maison d'habitation. En 1834, l'un des deux moulins hydrauliques était équipé d'une roue hydraulique verticale. Il produisait 700 hectolitres de farine de blé et de seigle. En 1850, le moulin inférieur était équipé d'une roue hydraulique verticale par dessus de 10 m de diamètres. Elle a disparu au moment de la démolition du moulin vers 1858. Lors de la création de la sucrerie de betteraves, la source d'énergie fut modifiée et une machine à vapeur y fut installée. Elle est attestée par la présence de la cheminée. En 1858, la sucrerie emploie 12 ouvriers.

• 1868, daté par source

Le logement patronal, à étage carré et étage de comble, et le bâtiment d'eau, sont construits en calcaire appareillé en pierre de taille. Le bureau et la conciergerie sont en brique. Au rez-de-chaussée, les fenêtres sont en arc plein cintre, tout comme celles de l'atelier de fabrication, également construit en brique. Cette dernière partie est actuellement à l'état de ruine.

• énergie hydraulique
    vestiges