• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Ancien moulin à farine, puis usine de matériel optique Colmont et Cie, puis Valette et Cie, puis Société Industrielle de Jumelles et Instruments de Précision

• Hydrographies le ru de Vandy
  • Commune Cuise-la-Motte
  • Lieu-dit la Monté-en-Peine
  • Adresse rue du Pont-Chevalier , rue des Lunettiers
  • Cadastre 1982 AD 25 à 41, 126
    moulin à farine, usine de matériel optique
    Colmont et Cie, Valette et Cie, Société Industrielle de Jumelles et Instruments de Précision
    atelier de fabrication, logement patronal, logement d'ouvriers

Moulin dépendant du château puis absorbé par l'usine de matériel optique Colmont et Cie fondée en 1864. Logements d'ouvriers du 1er quart du 20e siècle. L'atelier de fabrication porte la date de 1928. L'autre atelier de fabrication remontant au début du 20e siècle a été complété en 1926 et en 1928 par un bâtiment en béton à toit bombé, réalisé Brocal et Lefort, sous la direction de Gorin, architecte, et du bureau technique Bétons Armés Hennebique. Ces bâtiments ont été surélevés de deux niveaux vers 1950. Une partie des ateliers de fabrication reconstruits après les bombardements de 1940 ont été rasés en 1993. Entre 1964 et 1971, la raison sociale Valette et Cie aurait succédé à celle de Deraisme-Clément, les deux sociétés étant regroupées sous le nom de Société Industrielle de Jumelles et Instruments de Précision. L'activité s'est arrêtée vers 1972. Machines détruites : bancs de polissage allemands (Oscar Ahlberndt, Berlin), français (Société des Ets A. Foucher, Paris) et anglais. Turbine hydraulique type Francis, dynamo et dispositif antibellier. 1962 : plus de 50 salariés.

Atelier de fabrication en béton armé avec date portée, un étage carré, toit bombé, béton en couverture. Autre atelier de fabrication en béton armé et brique, à deux étages carrés et un étage de comble, toit à longs pans, toit bombé, tuile mécanique, béton en couverture. Autre atelier de fabrication en parpaing de béton, tuile mécanique, verre en couverture. Logement d'ouvriers en pierre de taille à un étage carré et un étage de comble, pignon découvert à redents, couverture en ardoise. Logement patronal en pierre de taille à élévation ordonnancée, à deux étages carrés et un étage de comble, ardoise en couverture.

béton en couverture, verre en couverture, tuile mécanique, ardoise
    2 étages carrés, étage de comble
    • toit bombé
    • achetée
    • moteur électrique
  • Précision représentations

Etoile frappée du monogramme C sur l'atelier de fabrication. Date 1928 sur l'atelier de fabrication.