Ancien presbytère de Boismont

• Commune Boismont
  • Adresse 1 rue François-Curé
    presbytère
    presbytère, maison
    cour, étable, remise, puits

D'après les sources, cet ensemble architectural peut correspondre à l'ancien presbytère. Le cadastre napoléonien figure, à ce même emplacement, un ensemble de bâtiments distribués autour d´une cour. Les constructions qui subsistent pourraient donc dater du 18e siècle.

En 1795, la maison presbytère de Boismont passe en biens nationaux. En 1802, des travaux de réparation sont déjà à prévoir car le presbytère est alors en très mauvais état. Ils ne sont exécutés qu'en 1834. En 1867, la commune procède à la vente d'une grange dépendant du presbytère pour les financer. L'argent récolté permet la construction d'une clôture, la transformation d'une étable en buanderie, l'établissement de trottoirs autour des bâtiments à l'intérieur de la cour.

Les dépendances ont subi des remaniements à la fin du 19e siècle (pignon) et au début du 20e siècle (mur gouttereau postérieur).

• Principale : 18e siècle , (incertitude)
    • Secondaire : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1867, daté par source

La maison est située perpendiculairement à la rue. De plan allongé (neuf travées dont deux portes), elle est construite en pans de bois et torchis. Le mur pignon sur rue a été entièrement reconstruit en parpaing. Deux souches de cheminée sont visibles. Les tenons d'ancrage du sommier sont perceptibles en façade. Les ouvertures sont distribuées de manière irrégulière. Une petite excroissance est située en retour d'équerre du logis. Le toit à longs pans et croupe est en tuile mécanique.

Les dépendances situées en face du logis, de l'autre côté de la cour, sont en brique ; seule la façade sur cour possède encore une structure ancienne en pans de bois et torchis (la sablière basse est visible sur le solin en brique). Il s'agit d'un petit bâtiment à deux fenêtres et deux portes en brique. Le toit a reçu une couverture mixte de tuile et d'ardoise.

La pâture, située à l'ouest de la cour, est accessible depuis une porte percée dans le mur d'enceinte en appareillage mixte de brique et de silex.

tuile flamande mécanique, ardoise
    sous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît