• patrimoine de la villégiature, Villégiature et tourisme en Picardie
Ancienne annexe d'hôtel de tourisme (pension de famille) à Mers-les-Bains

• Adresse 17 avenue du Maréchal-Foch , ancienne avenue de la Gare
    hôtel de voyageurs
    pension de famille
    restaurant

Annexe d'hôtel de tourisme construite entre 1908 et 1911, sur les plans de l'architecte A. Lasnel établi à Eu (Seine-Maritime). Les plans de l'édifice ont été publiés dans la revue La Construction moderne en 1911. L'édifice occupe le lot numéro 14 du lotissement, acquis en 1908 par André Lemoine, facteur de pianos à Charenton (Val-de-Marne) pour la somme de 4940 francs (AD Somme : 99 O 2591).

A l'origine, les garde-corps des balcons de style rustique étaient en ciment imitant le bois. La revue indique que les briques des plate-bandes des baies sont peintes en rouge de Venise, le parement en briques blanches de Berck (Pas-de-Calais) est peint en gris-perle, les garde-corps des balcons en ton écorce de chêne, ton de pierre pour les enduits de ciment des plate-formes et coloris vert jaune pour les menuiseries extérieures. Les ouvertures du rez-de-chaussée ont été modifiées. Certaines sources bibliographiques citent cet établissement comme étant l'ancien hôtel de Normandie.

Edifice établi le long de la voie principale menant de Mers-les-Bains au Tréport. Construction de trois travées en façade, en brique et couvert en ardoise. Chaque chambre des étages est percée d'une porte-fenêtre donnant sur une coursière en encorbellement. Avant-toit soutenu par des consoles en ciment formant aisseliers. Le rez-de-chaussée recevait à l'origine la salle de restaurant.

• brique badigeon
    pension de famille