Ancienne cité de cadres Saint Frères à Flixecourt, dite cité Chanzy

• Commune Flixecourt
    cité
    de cadre
    Saint Frères, Chanzy
    maison, jardin

Selon la tradition orale, la rue Chanzy a été lotie en trois phases, dont deux, à partir de 1954, à l'initiative de l'entreprise Saint Frères, qui y fait construire des logements réservés aux cadres de l'usine textile, situé en contrebas.

Les cinq premières maisons sont construites en 1954 (n°46 à 54 rue Chanzy), complétées en 1957 par huit autres maisons identiques (n°37-39 et n°68 à 78 rue Chanzy). Entre ces deux groupes, un petit lotissement, dit de la Garenne, a été construit au début des années 1980, par un autre promoteur.

L'ensemble des seize logements est construit sur des terrains bordant la rue Chanzy, qui longe l'arrière du Château rouge, de la maternité et de la ferme Saint Frères. Chaque logement est implanté de manière oblique au milieu de sa parcelle, généralement délimitée par des haies végétales ou des clôtures cimentées basses. Un portail assez large permet l'accès automobile à la propriété et à un garage occupant le sous-sol de l'habitation.

Chaque maison, construite en structure de béton et parpaing de béton recouvert d'un crépis, est organisée sur un plan quadrangulaire. Son élévation est en rez-de-chaussée surélevé, avec étage de comble éclairé uniquement par les fenêtres du pignon, orienté vers la rue. Le toit en tuile mécanique est à longs pans et pignons couverts, prolongé en appentis au-dessus du perron de l'entrée principale.

• béton parpaing de béton crépi
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble
    propriété privée

Ensemble de logements construits par l'entreprise Saint Frères au milieu des années 1950, à rapprocher de ceux construits à la même époque à Beauval (ensemble de quatre maisons de cadres).