Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Adresse 12 à 56 rue Karl-Marx , ancienne rue Guerville
    cité ouvrière
    cité Guerville
    maison, logement de contremaître, puits

Les sources conservées aux archives départementales (matrices cadastrales) indiquent que Charles Zéphir Guerville est imposé en 1873 pour la construction de 23 maisons.

Dans le recensement de population de 1881, la cité Guerville compte 25 maisons habitées par des familles de serrurier, soit 135 habitants. En 1906, la plupart des chefs de famille de la cité sont encore patrons serruriers. Deux des maisons abritaient des commerces (café, épicerie, mercerie).

La rue Guerville prend le nom de cité Karl-Marx en 1936.

• Principale : 3e quart 19e siècle

La cité comprend douze maisons à deux unités d'habitations, en rangée, implantés à l'alignement de la voie. Chaque logement dispose d'une petite cour postérieure avec dépendance et d'un jardin en fond de parcelle pour certaines.

Les maisons en rez-de-chaussée sont construites en briques et couvertes d'ardoises. Le conduit de cheminée central permet le chauffage des deux logements. Les logements à porte centrée comprennent deux pièces par niveau.

A chaque extrémité de la cité se trouve une maison à étage carré.

en rez-de-chaussée, 1 étage carré
  • Typologies
    logement individuel ; implantation en rangée ; maison à deux unités d'habitation ; logement de contremaître
    • l : 162 m
    propriété privée

Construite en 1870, à l'initiative de Charles Guerville, l'ancienne cité est une des plus anciennes et une des plus importantes du Vimeu industriel. Elle présente également la particularité d'avoir été élevée dans la proximité immédiate de la demeure de l'industriel et non de l'usine elle-même.