Ancienne cité ouvrière, dite cité Riquier

Dossier IA80010091 inclus dans Le village de Fressenneville réalisé en 2012

Dénominations cité ouvrière
Adresse Commune : Fressenneville
Adresse : Cité Riquier , 41 rue Henri-Barbusse
Précisions

Les sources conservées aux archives départementales (matrices cadastrales) indiquent que la veuve d'Ernest Riquier déclare la construction de 15 maisons imposées en 1899.

En 1936, le conseil municipal décide le changement de nom de la cité Riquier qui devient cité Waldeck-Rousseau. Cependant, les établissements Riquier s'opposent à ce changement de nom d'une voie privée.

La cité comprend 15 logements desservis par une impasse. On distingue deux types de logement, l'un en rez-de-chaussée, le second à étage carré. Chaque logement dispose à l'arrière d'une petite cour au fond de laquelle est situé un atelier. Les habitations en rez-de-chaussée présentent une façade antérieure à porte centrale et deux fenêtres disposées de part et d'autre.

Le logement à étage est situé à l'entrée de l'impasse.

Étages en rez-de-chaussée, 1 étage carré
Couvrements
Couvertures toit à longs pans pignon couvert
Typologies logement individuel, implantation en impasse
Mesures l : 48.0 m

Chacun alignement de 5 maisons est d'une longueur de 50 mètres.

Construite en 1896, à l'initiative de la veuve d'Ernest Riquier, la cité composée de 15 logements complète celle qui a été élevée en 1870 par le fondateur de l'entreprise.