Kocourek Frédéric-Nicolas (Rédacteur)
Kocourek Frédéric-Nicolas

école primaire
    de filles
    école primaire, école maternelle
    cour, préau, remise, latrine

Une école de filles, installée rue du Cornet et tenue par deux institutrices de la Sainte-Famille, est attestée en 1851 (recensement de population).

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que la municipalité décide la construction d'une classe pour l'école de filles, prolongeant un logement existant, situé à l'angle de la rue du Cornet. Le projet dessiné par l'architecte abbevillois L. Dingeon, en 1889, est modifié, l'année suivante, à la demande du conseil départemental des bâtiments publics.

Le plan de 1890 (ill.) signale les bâtiments existants (en gris) et les modifications apportées (en rose), ainsi que le futur bâtiment de la salle de classe, d'une capacité de 50 élèves, éclairée par deux grandes baies (côté rue et côté cour). L'école comprend alors des dépendances (remise écurie et latrines) et un préau, au sud de la cour en fond de parcelle. Le logement de l'institutrice comprend salle à manger et cuisine au rez-de-chaussée, un vestibule et deux chambres à l'étage. L'accès à la classe s'effectue depuis la cour. Comme le montrent les cartes postales du début du 20e siècle, un cartouche indiquant la destination du bâtiment (école de filles) surmontait la façade sur rue.

L'édifice implanté en parcelle d'angle est construit en briques et couverts d'ardoises. Il comprend des bâtiments accolés, en retrait d'une cour plantée et une cour en fond de parcelle, bordée par une dépendances à l'ouest. Le bâtiment le plus ancien (analyse stylistique) est le logis en rez-de-chaussée surélevé à étage carré, situé à l'angle de la rue et de l'impasse du Cornet. Il est prolongé par un bâtiment en rez-de-chaussée surélevé éclairé de larges baies qui signalent sa destination d'origine (classe).

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    logement et école juxtaposés ; appropriation ?